刚刚上学,没有朋友,我回家痛哭

连岳文章
常玉
连岳叔叔:
您好!
我是一名刚上初一的学生。我是因为妈妈的建议而从有许多朋友的母校转到一个新学校。
当时做这个觉得,我也是跟妈妈商量好了的,但是上了一天学之后回家感觉整个人都像瘫了一样倒在床上开始痛哭起来。妈妈闻声赶来,我哭哭啼啼的说:“我不想上学了,新学校里根本没有认识的人,在之前的学校虽然不会分在一个班,但是吃饭和自由活动可以在一起。”妈妈说可以交新的朋友,可她不管怎么说我都不同意。
妈妈是没有能力再帮我转学了,妈妈说,连叔最有办法了!希望连岳叔叔能告诉我,我该怎么办?急盼回信!!!
一个不知所措的学生

一个不知所措的学生:
如果你原来有很多朋友,你将来也会有很多朋友。人总要从很少朋友,甚至没有朋友的新环境开始的。比如你小学一年级入学时。你或许会说,我当时有幼儿园的朋友一起读小学。那你刚入幼儿园时呢?周边都是陌生人吧?以后读大学,到新单位报到,都可能面临一个人也不认识的挑战。
交朋友的学问总是要掌握的,迟掌握不如早掌握。
现在讲素质教育,这是正确的方向。素质教育不是不要课本知识,而是课本知识掌握了还不够,还有许多无法通过考试、分数检测出来的才能与品质,需要有意识、有目的地去训练和掌握。
“如何交朋友”就是素质教育的重要组成部分。毛泽东主席有句名言:政治就是把自己的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的。你看,政治这么重要的事,最后的核心也是交朋友,朋友多了,自然就赢了。政就是正,想走正道的人,这句话都适用。
中华文明很早就知道交朋友的重要性。交友的最高段位是能从任何一个新环境开始,最后达到“四海之内,皆兄弟也”的境界。具体的做法分成以下几步:
一是接受新环境,不埋怨。个人不可控的因素不要尝试去控制它,这就是“死生有命,富贵在天”,命与天,就是不可控的因素,就是我们现在说的概率与偶然性。你读哪个学校,这有偶然性,接受它。
二是做好自己。人总是想和优秀的人交朋友。小朋友到了一个新环境,为了显示自己不害怕、有力量,有些还会假装成“坏人”,不守纪律、顶撞老师、作弄同学,这可能让人害怕,但会失去真正的朋友。做好自己很简单,守纪律、听从老师教诲、善于发现同学优点,即可。这就是古人说的“恭敬”。
三是不要着急。急了就会丧失原则去讨好别人,也会一天没有交到朋友而回家痛哭。至少给人两个月时间认识你,你也要通过两个月时间观察别人,这种自然而然的、有分寸的接触,才能发现真朋友。当然,真朋友可能也来得很快,你一两个星期内交到朋友未必就不会发生。我的意思是,你两个月内没交到朋友,也不必着急,坚持做好自己就行。
既然交朋友是学问,是素质教育,那么,你被“扔”到一个没有朋友的学校读初一,分明是好事,因为这逼着你去交朋友。身边到处都是小学的老朋友,没有交朋友的迫切性,你交朋友的本事更难长出来。太依赖老朋友给的安全感,那反而容易失去探索新世界的勇气,变得封闭,走向失败。学会交朋友的真本事,走过之处,都有老朋友,未到之处,都有潜在的朋友,四海都是你家,这才是素质,才是强大。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

推荐:1001,绝大多数烦恼在于努力不够

上文:写在新学期,我对教育新政的理解

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。