真正漂亮的人,反而不爱说漂亮话

连岳文章
Vincent van Gogh

连岳文章

长按二维码可关注

姚桐斌先生是奇迹一般的存在。他1922年出生,家贫的他,12岁升入初中不久即不得不辍学,开始当小贩、打零工养活自己、积攒学费,历经苦难,辗转各地求学,19岁高中毕业时一飞冲天,从此一路开挂,终成大家,即使生命停留在46岁,成就也无比惊人:他是中国航天材料与工艺技术的奠基者,“两弹一星”功勋奖章获得者,国家科学技术进步奖特等奖得主。
9月3日是姚桐斌先生的诞辰,想找一句他的话纪念他,很难找,只找到上面一句很朴实的话。这除了姚先生不幸早逝,留下的话不多。另一个原因是他体现了一些杰出人物的共性:朴实,没什么金句。这验证了孔夫子说的:“刚、毅、木、讷近仁。”刚强的、坚毅的、质朴的、拙言的,本质都接近于仁。孔夫子自己是语言大师、金句大王,却对“巧言令色”的人没有好感,因为话说得漂亮是容易的,也可以用嘴上功夫骗人骗己,与其如此,还不如朴实一点,守住本心,把事做漂亮。
随着年纪的增加,鉴赏能力的提高,你会越来越喜欢姚桐斌先生这种朴实的话语, 其中传递的价值观与方法论既是无价的,又是可行的,像人生说明书一样,看完就能操作。办公室“文明、整洁、有序”,你马上可以做到,做到就有获得感,激励了自己。多么艰难的成就,多么伟大的发现,多么幸福的生活,都是从这些可以做到的小事开始的。
今天是第186期“下周很重要”,写下那些你可以做到的小事,并完成它们,就这么朴实地过日子,价值必在其中产生、积累、完成。
推荐:2021年8月连岳读书推荐目录
上文:刚刚上学,没有朋友,我回家痛哭

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。