正确反对“唯分数论”

连岳文章
Yves Klein
连叔您好:
总是在深夜看起您的文章,觉得能帮人解决烦恼是一件很酷的事。没想到身为十七岁的准高三生的我也能给您来信,希望得到答复。
前段时间江苏疫情的加重,使准高三的我推迟了一个月开学,我一点都不开心起来。学校安排了网课,我是没有自制力的,网课的课也在上,作业好多,来不及只能让自己抄一部分,好罪恶。我成绩不算好,勉强能看,还差本一线二十分。最后一个星期,作业都是自己写的了,我以为这样能缓解我的焦虑,显然没有。我也不知道在焦虑什么,总是感觉身边的人很努力,自己不学习就是落后了。我是知道的人生的路不只局限于读书,有好多好多有意思的事等着去做。可现在来说,高考便是我人生中最重要的一件事,我不想卷,我不喜欢,但又不得不去做,这是我更不喜欢的,我不喜欢现在的自己,她一点都不有趣。开学一个星期就要考试,我知道我凶多吉少,也是一件头疼的事,要为自己的暑假生活买单。
家里待我很好,都是尽量满足的我合理要求。我觉得我不上进就很对不起他们,他们为我付出了很多,我不想让他们失望,可我还是振作不起来。我并不赞同“唯分数”论,家里人也没有给我压力。可每当我考得好,家里就会很开心,我自己当然也会开心;考得不好,家里是不会过多说我骂我(可能是这几年学生压力大造成的后果他们也不太敢说我),只会跟我说加油,不要气馁。我是知道自己的错误的,他们也不说我,我就有点说不出来的愧疚。每次考试完都要好好反思自己,想着换方法,重新开始。我自然是想好的,谁都想大家开心的。高二下来也是有成效的,我挺满意的。可人好像总是不满足的,有一点进步就更想够得更高,我是愿意为之付出努力的。可假期一多,不在学校我就又原形毕露了,我好讨厌,我不想这样。我想变好,但好像总是口号式,好烦,我想改变。
我现在的心态好像还没准备好面对高三的生活,但我又是想回学校的,因为只有学校才能让我收心,在家总是有各种渠道的信息,信息量太大了,我根本来不及处理,每天就不断的重复,好机械,活得好累。
三十号返校,我得找好状态,迎接我向往的高三生活!
焦虑的普通高三学生

焦虑的普通高三学生:
我也不赞同“唯分数论”。分数只能测出一个人的知识,几乎无法测出一个人的品德。而人生最后的决定性因素,是品德。正如孔子所说的,千里马最重要的是品德,而不是力气。“骥不称其力,称其德也。”力气就是千里马的分数。但是,马没有力气,算不上千里马吧?也就是说,力气是千里马的基础,是必须要有的,只夸千里马有力气,对它的要求太低了。同理,我们不赞同“唯分数论”,并不是不追求分数,而是分数追求到手后不能满足、不能停止,还要追求比分数更重要的品德,这样才能长成优秀的千里马,跑完人生的长征。
分数与品德并不是对立关系,而是协作关系。在高三,就得大大方方地、光明正大地、如饥似渴地追求分数,尽量冲刺一个更好的大学。高三是很苦的,可吃这苦给你的价值,远不止是分数。
一、 它让你尊敬专业。敬字无价,一个人对规律、对专业、对师长能保持敬畏,将少走许多弯路。以“平等”和“怀疑”为借口,自高自大,抨击一切,是不少青少年常犯的叛逆错误,这等于失去了一切资源与指引,只会在弯路里迷失。一个高三学生,尊敬你的老师,敬畏老师们的课程设置,即使暂时不理解也坚决执行,收益最大。你只读一次高三,你的老师们教过多次高三,他们是专家、是老师、是长辈,你要给予三倍的尊敬,这样内心无怀疑、无对抗、无怨恨,精神平静,智慧生长,当然,分数也一定会增长。
二、 它让你习惯枯燥与重复。好人生就是一直做正确的事,正确的事总是伴随着责任、纪律与辛苦,刚开始时难免觉得累、走神、不甘愿,只有枯燥与重复到了一定的量,才能引起质变,生出甜味,令你着迷且上瘾。高三生面临高考的压力,同学努力的压力,逼迫一个人必须接受枯燥与重复,而且一年的时长足够引起质变,没吃过高三的苦,就更难得到这份人生的礼物。
高三毕业后,无论分数高低,人生的挑战才真正开始,只要用好在高三学到的“保持敬意”与“不怕枯燥”两大技能,什么事都难不倒你。保持敬意让你总能向最优秀的人学习;不怕枯燥让你能够不分心(手机、网络、游戏都诱惑不了你)啃下最难的知识点、技能点。
加油,高三的累,是无价之累。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:无论有没能力的父母,传递焦虑都是最差的教育方法

上文:为孩子每年好好吵两架

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。