生活幸福,慢慢变富的两个硬指标

连岳文章
Jan.mankes
连叔,您好!
我关注您的时间并不长,但是很佩服您对各种问题的剖析总是能一针见血。我最近也遇到了一些困惑,忍不住想求助于您解惑!
我32岁,先生33岁,有一个儿子4岁,三线城市无房,前几年因为我错误的选择导致几乎没有积蓄。本来计划今年开始踏实上班存首付买套二手房,谁知计划不如变化,7月份先生腰椎出了问题,至今未痊愈,没有一技之长这几年都在从事物流行业,就算痊愈也不能再做回原来的工作,不能干重体力活;他很迷茫不知道接下来该找什么样的工作。腰伤期间尝试跟朋友跑业务,接了单,自己全款垫资拿货供给客户,零定金,客户一个月后才结款,利润20%左右,几千几万都可以开始做(看自己资金实力)。我开始不支持,风险太大,后来他说兼职做,我拗不过就答应给他半年时间。我们存款本就不多,这两天他说要借钱进货,我坚决不同意,并且说了要借钱进货就离婚的话,他说那就离婚,然后继续借钱进货,还说人家是借钱赌博,他借钱做生意我都不支持他!
我现在不知道怎么处理才是对的?
叨扰您了,谢谢!

迷:
在中国这个和平上升的时期,个人及家庭的生存与发展策略其实很简单:认真工作,不上当,日子都会越来越好。 
很多人的日子是毁于上当。上一当,不仅积蓄全没了,还得欠一笔债。不上当对于保障幸福生活,有极大的重要性。
上当的原因有两个。
一是技术因素。骗术层出不穷,无孔不入,在智能手机时代,借钱转钱又很快,给人清醒还魂的时间不多。我想,中国政府若能想出办法把网络诈骗打掉,让它像抢劫、盗窃一样大幅度下降,那中国人的安全感与幸福感,将再提升一个大等级。
二是人性因素。人性是贪婪的,贪利贪名贪色,这也是写在基因里的。理性管得住贪婪,它就是动力,管不住,它就带来灾难,上当是难免的。管住贪婪,骗术再发达,陷阱再多,你也是安全的。
人性因素是关键。贪婪摸不着看不见,克制它也是一辈子的修炼,但也有两点硬指标可以帮助你,一不要贪小利,二不要贪快钱。人变富,正是因为遵守了这个原则。手头越紧,日子越难,越要遵守。否则,富不了,富了也得返贫。
你丈夫这个一月包赚20%的投资,极可能是骗局。很简单,世上没有生意利润这么高这么快,门槛又这么低。结局可以提前告诉你,一是你丈夫也去拉人头维持这个局,二是他高息借的一大笔钱打了水漂。你们到时的处境将极为痛苦,且很难令人同情。
为了你们的孩子,你们一定要管住贪婪,好好找一份工作,量入为出,脑子每冒出一次“暴富”的念头,就反省一次,默念两个硬指标100遍。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

推荐:一生都该是少年模样

上文:正确反对“唯分数论”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。