当下最好的人生规划法

连岳文章
Henri Martin
连叔:
您好!
给您来信主要是想梳理一下自己,希望能得到您的指点。
我是一名马上要到35岁大关的中年女子,虽然我不想这么称呼自己,职场上仿佛这就是一个大限,好像绝大部门的机会大门都会朝我关闭。所以有些疑惑。
我从小循规蹈矩,顺风顺水地考取了重点大学,在别人眼里可能觉得我是学霸,但工作后我觉得自己缺乏自己的想法、思考,做事都是按部就班,十余年的职场生涯并没有多大建树,自己也没有野心,总是希望工作和家庭获得平衡就行。现在在一线城市,有两个孩子,家庭和睦,两套房子,夫妻双方都有稳定的工作,收入比上不足比下有余,家里的老人也给予我们很大的帮助,这样看来好似我没有什么烦心的事情。
可能是自身对自己的职业生涯没有很好的规划,工作上总是觉得缺少什么东西。一毕业没有找到特别对口的工作,而后又随波逐流跨了行业,所以感觉自己的工作从来没有专业而言。对待工作,感觉总是眼高手低,希望自己能向专业的方向发展,又不知道该往哪个方向发展,就这样一直想,但随着自己的结婚生子,忙于生活,一直都没有找到明确的答案。最近工作上有些变动,我貌似得到了升迁,有了管理的职责。但新的挑战也带给我新的烦恼,有些焦虑,有些迷茫。这样的职场生活是我想要的吗?好像从来都不是,但自己又不知道能做什么。最近看到朋友有在职求学的例子,自己也心生羡慕,我是不是也可以。通过再次系统的学习,找到自己的意愿,作为抓手可以重新开始另一份我会喜欢的工作。但是这也意味着会减少投入在家庭孩子的时间精力,自己也会很辛苦。
所以我想问,我是应该这么不咸不淡地想躺平又不能躺平地在本岗位上坚持下去找到出路(但好多年了还是没有找到),还是从另外一个方向找突破找出口。
以上,还请连叔指点一二,非常感谢。
祝好! 
有些疑思的中年女子

有些疑思的中年女子:
按部就班让你得到了这一切,那么,继续按部就班就是最好的人生规划。在管理岗上迎接新挑战。把孩子教育好,把身体保养好,把夫妻感情滋养好,把老人照顾好,把财富守护好。
在一个和平上升的大国里,我认为绝大多数人最好的人生规划就该按部就班,该读书时读书,该工作时工作,该恋爱时恋爱,该成家时成家,该买房时买房,该生子时生子,大智若愚,跟着走,就像你一样,这才是风险最小的正道。你踩准了所有节奏,这是大本事。在任何一个节点,摇摆一下,犹豫一下,迷失一下,节奏都会乱,人生就走到另一条岔路上了,你现在有的,可能一半都没有,甚至一样都没有。
很多人可能会觉得你凡尔赛,我当然不这么认为,这是富裕后必然出现的问题。穷难,富也难。穷难,难在物质,但也容易满足,吃点好的,穿点好的,开心很久。富难,难在失去追求方向,没有了精神,得到再多都不满足。为什么不少人一富就变坏?败形象,败人品,炫富、酗酒、赌博、吸毒、嫖娼、包小三、甚至欺男霸女、为非作歹?非得搞到家破人亡,一无所有,身陷囹圄,他才收手?那就是他用不好富带给他的能量、时间与自由。能量更足,空闲更多,自由更大,饱食终日,无所用心,那就只能去搞事了,小则把自己小家搞垮,大则把国家搞垮。
解决这个富之难。一是要有点能力,会独处,爱阅读,那不怕人闲时间多。人要有意识地训练自己完完整整、安安静静读完一本书的能力,多读书,读懂书,人也不会狂,你再牛,在文明史的长河中,都只是一点小泡沫。二是责任感是终极解药,你富了,所有沾你边的人都倒霉,都讨厌你,有什么意思吗?你富了,当然要让家人好,同事好,乃至社会好,国家好,有这么多责任,怎么会乱?怎么会无聊?这就是孔夫子说的富而好礼,终身进步。也是现在“第三次分配”新提法的意义之一,富了无聊,富了变坏,那富就没有意义,富了要多尽责任,在尽责任中找到方向与意义。富了,更有余力不争不抢,不急不躁,做点目光长远的事,先把这个原则用于家庭,都够忙的。行有余力,则人间永远有很多事值得你做,等着你做。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

推荐:我知道,你在偷偷变厉害,你自己却不知道

上文:正确反对“唯分数论”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。