我就等你13年

连岳文章
Edvard Munch
连岳叔叔:
您好!
我是听我妈妈读了别的小朋友给您写的信,觉得您的回信回答得很好,所以我才很期待想给您寄信来。
我今年六岁了,是一名刚刚升上一年级的小学生,我有一个问题很想问您,为什么我一见到手机就想拿到它,看它,一直看,为什么我控制不了自己?我很想改掉这个坏毛病,请连岳叔叔教教我该怎么办?请您在一个月之内给我写信来,等我长大后一定会来报答您的!
祝开心!
萌萌的杨翔羽小朋友

萌萌的杨翔羽小朋友:
好,我等你长大。一个人长大、独立的时间点,我们一般会默认为大学本科毕业,那时你二十一二岁,我还得等十五六年。不过,我愿意等,人生有价值的事,都是需要等的。
看见手机就控制不住自己,想一直看。这并不只是你这个6岁小学生的毛病,16岁,26岁,36岁,乃至96岁,106岁,都会有这个毛病,可以说,只要长脑袋的人,就有这个毛病。人的脑袋,有个设计缺陷,对轻松、快乐、容易成瘾的事物,天然没有抵抗力,即使这些事情长期来看是极其有害的,人的脑袋也倾向于投降以获得马上的快感。手机里面大多数应用,都在利用人脑的这个缺陷,甚至用算法控制、放大这个缺陷,让你无穷尽地玩游戏、聊天、购物、吵架,浏览无聊的、恶俗的、迷信的、暴力的、下流的信息,它们占用你的时间越多,获得的利润越多。它们最不愿意看到的,就是你放下手机。
一个人意志力足够强,才能够屏蔽这些诱惑,只把手机当成工作与沟通工具,在必要时用手机,用完就放下。小学生,未成年人,意志力还弱,他们绝大多数赢不了手机,也就是说,任由他们玩手机,相当于把鸦片扔给他们自由吸,自然迅速上瘾,极难戒断,他们从此不想学习、运动,完全没有耐心,不愿意做任何辛苦一点的事,永远长不大,没了未来。要避免这不幸,要改掉“想一直看手机”的毛病,有最简单可行的斩草除根法,就是接受这条规则:小学生(未成年人)没资格、也没能力玩手机。你碰都不碰,就不会受害。在某些情况下,不得不用手机,则自觉接受父母监督,用完马上交还手机。
现在当然没有这条法律,没人能够强制你执行,但是谁先这么自觉要求自己,谁就在学习上领先。学习的第一步是什么?就是接受纪律的约束,在家听父母的、在学校听老师的。在这纪律的约束中,慢慢地,你在家能够准时作息、吃得健康(即使不合你口味),你在校能够专心听讲(即使你很想讲小话)、完成作业(即使很烧脑),如此,你的意志力就在增长。经过10多年纪律的约束,父母与老师退出后,你自己能够约束自己,让自己安定,就能安定,迅速进入状态,教育于是圆满完成。到时你必能控制手机,把时间与精力放在有价值的事上。纪律的约束,不是不给你自由,而是为了让你的人生得到最大的自由。
像你这样一年级的小学生,最该做的事就是把纪律当成最好的朋友与保护者,它很严格,但它能让你远离危险,得到力量。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:一生都该是少年模样
上文:当下最好的人生规划法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。