笨一点没关系

连岳文章
Jan Mankes

连岳文章

长按二维码可关注

一个人为什么长寿?
答案很简单:在之前的每一天,他都没有死掉。
这看起来是文字游戏,但我觉得很有道理,别有深意。生命的存在,条件严苛,一停就不可逆。我们都知道,每一天都不能让自己死掉。没有先死几天,醒过来再活的选项。
附着于生命的诸多美好事物,爱、美德、智慧、成就、知识、才能、财富,也具有生命一样的特质,需要持续积累,不能死掉。只是它们的死,不像肉体的死亡那么明显,那么有冲击力,那么不可否认。它们是悄悄的、无声无息的安乐死。在这场竞争中,特别聪明未必是好事。特别聪明的兔子一下就达到小目标,似乎有随时休息的本钱,休息久了,休息多了,就成了安乐死,被自己的聪明谋杀了,永远达不到大目标。笨一点的小乌龟,不敢停,天天赶路,坚持成为习惯后,又越学越聪明,那就有圆满的一生,刚开始的笨,反而成为最好的动力。
慧命与生命一样,都不能停。要防止它停,就得天天提醒自己,就像曾子著名的每日三省吾身。天天有计划,有检查,不该停的事都不会停。今天是第187期“下周很重要”,做好计划,慧命不死。

推荐:当一个幸福的普通人

上文:年轻人的身体与财富

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。