少年如何度过关键的几年?

连岳文章
Vincent van Gogh
连叔:
您好!明天我就要出发上大学了,和我预想的不一样,我本以为我会兴奋的睡不着觉,结果是难过的睡不着……上了大学,我不能再什么东西找不到就喊一声“妈”、不能饿了就让爸爸给做东西吃、不能大爷二大爷来了就买一大包好吃的、不能回到姥爷奶奶家享受幽静的田园时光……知道走的这一刻,我才知道有这么多人爱我,才知道能毫无顾忌的发泄自己的脾气是一件多么奢侈的事儿,我家住在北方,大学在南方,回去的机会很少很少,我怕等我一回家,奶奶姥爷更苍老、爸爸妈妈的白发增多、我怕家人们悄悄抹去的泪水、我怕家人们对我依依不舍的眼神……连叔,今后的路真的只有我自己走了,我一个人要去接受历练,要去不断成长了,我只希望我平安,这样爱我的人就不会难过,我也只希望爱我的人平平安安,健健康康。
连叔,和您说完我好受了许多。同时我也想请教您,在大学中我们应该必须做哪些事儿呢?着重做哪些事儿呢? 避免做哪些事儿呢?怎么样我才能不荒废大学的时光呢?同时,我害怕与他人有矛盾,害怕别人对我不友好,我怎么克服这些呢?期盼您的回信!谢谢连叔!
迷茫的少年

迷茫的少年:
大学四年,是成长的关键时光,用得好,你从迷茫的少年变成坚定的青年,用得不好,你不过从迷茫的少年变成迷茫的青年。
这几年的主要任务是学会自我管理。
看得出来,你们家的感情融洽,长辈们爱你,你也心疼长辈。这是学会情感自我管理的好起点。现代教育,以孩子为中心,长辈爱孩子讲得多,孩子尊敬长辈却讲得少,这个平衡点若没有把握好,孩子变得极度自我中心,目中无人,人只能爱我,我绝不爱人,连父母亲人都绝不体谅与心疼,更别说他人,这样的人,不可能与他人建立正常的、温暖的、爱的情感联系,他的一生将陷入低质量的孤立状态,是最失败的人生。情感管理,忠恕而已,忠是有信用,尊重他人的信任与爱,恕是待人宽容,不斤斤计较,不强求一致,允许人会犯错。做到这点,你在任何地方都能收获善意与朋友。
你害怕父母白发增多,长辈日趋衰老,同理,他们也担心你没有管理好健康。所以,好的情感管理自然导向好的健康管理,因为健康的一大功能就是让爱我们的人放心。在相对宽松的环境中,年轻人很容易宅坏身体,父母心急如焚。你在大学里,饮食要健康,每天保持足够的运动量,最好有一两项擅长的运动。一个健美的你,是对父母的安慰与尊敬。
健康管理得好,将让你得到好的时间管理。你什么时候吃,什么时候运动,都安排好,那就不会因为睡懒觉、打游戏而彻底打乱节奏。时间管理最好细化到每一天,在什么时间段做什么事,心里有数,形成规律,这样时间就无法悄悄溜走,每天都有积累。管理好每一天,大学四年后,你学问的基础与框架就有了,无论是继续深造,还是出来工作,你都有内容可输出,有方法可操作。
时间管理的主要内容是学习管理,什么点学什么,一一填满,一天即很充实,在大学这点最容易,跟着老师的指引和课程设置即可,不要轻视任何一科,要熬过入门期的枯燥,避免以“我不感兴趣”作为不学习的借口,在这段比较艰难的时期,你很可能以为自己的兴趣与天分是在电竞、心理学或文学,甚至一门心思要当网红,那都是幻觉与逃避,要保持专心,把专业学好,任何一门专业学好,你得到的都是一套出色的学习方法,可在终生学习中反复使用。
情感、健康、时间与学习都管理好,人生无难事。此外,多尝试新鲜事物,读大学来到一个饮食、语言与环境都陌生的地方,此时不要往回躲,而要去尝试,去适应,这是大脑大量得到养料的机会期,一生难再有。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

推荐:一生都该是少年模样

上文:不苛刻自己也是责任

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。