一个公务员想混的两个理由

连岳文章
Vilhelm Hammershøi
连岳老师您好:
我是通过朋友介绍关注您公众号2年了,一直以来您的思想观念我都深感认同,并学习良多。现在我也遇到了自己人生当中很苦恼的问题,所以来信想寻求您的建议和帮助。我是一名在公务员队伍中摸索前行的人,从小受到了家庭的影响,总觉得女孩子就应该有一份稳定的工作。所以在大学毕业后就选择通过公务员省考考到了距离家乡3个小时车程的乡镇里面。刚开始到岗的时候还是满怀热忱,觉得要努力工作,服务当地老百姓来实现自己的人生价值。工作这几年我也是努力这样做的。但是现在我的思想却发生变化了。我仔细思考,思想发生变化的原因无外乎几点:
一是发现前途迷茫。都说公务员队伍是铁饭碗,是人人都羡慕的职业。社会地位高,工资收入稳定。但是其实内部的人也很苦恼,人的欲望总是无限的,当进入了这个环境,就想往更高的一层努力,但是想要进步,谈何容易,能力、关系等方方面面缺一不可,而作为外乡人的我感觉格外明显,甚至有时候感觉自己可能永远都只能在基层当一个小科员,就这样过着一眼能望到头的日子。
二是懒惰心理逐渐占据主位。以自己的工作经验来看,在单位里,如果领导没有非常重视自己,那么在日常工作中被委任的都是一些复杂、容易出错且不容易出成绩的工作,多做多错,少做少错的环境让自己逐渐懈怠,就觉得自己努力也是一天,混日子也是一天,还不会出错,这样就不会被领导批评了。再就是由于是女孩子,身边的人总告诉我说,女孩子只要有个轻松的岗位混日子就可以了,不需要努力工作,也别去想进一步发展,不然以后会很累的。也无法好好地兼顾家庭。受到这样的影响,我的思想逐渐发生了滑坡,真的认为混日子可能才是自己最好的出路。但是偶尔自己内心深处的悸动还是会跳出来和这样的想法做斗争,让我觉得身心疲惫。
基于以上的情况,我想求助连岳老师。您觉得我应该怎么去选择才能是最好的呢。期待收到您的回信。再次感谢!
一个公务员

一个公务员:
这两个混的理由很流行,但都不成立。
根据概率,大多数公务员一生都是普通公务员。这在考公务员的时候,你就是知道的。一考进去,怎么就嫌弃为“一眼能望到头”?“一眼能望到头”正是你追求的“稳定”啊。不知道公司明年能不能活着,不知道自己下个月会不会失业,这种“一眼不能望到头”的生活,是体制外打拼者的状态,你想要这个刺激,当初何必考公务员?你想要稳定,体制给了你稳定,生活一定是处于当地的中等水平以上的。体制没有违约,还是要感恩的,不能稳定久了,就不认账。
有关系的人干轻活得好处,没关系的人干累活没好处。我在体制待过,知道有这样的事,但是不是普遍现象?不是。站在领导的角度,那些把累活干了的下属,因为没有关系,你就忽视他、欺负他?这还是人吗?他珍惜这些手下才符合他的利益,能干的人永远是宝贝。我在体制的时候,就喜欢干累的、别人干不了的事,还自加任务,最后和领导关系好得很。关系可以自己创造,用实力创造的关系最稳固。无论体制内外,无论从事任何行业,人人害怕的累活你把它啃下来,短期即使吃亏,长期看才是立身之本。有本事,能创造价值,关系永远都在找你。没本事,毁灭价值,关系又能帮你多少?
很多人认为体制的好处是能混,确实。理论上,一个人彻底豁出去,装疯卖傻,什么事也不用做,体制还得养他一生。但这么做的人极少,因为没人尊重你,没人瞧得起你,人人不把你当人,这种彻底的社死,正常人的心理是承受不了的。混就是慢性自杀。能混才是体制真正的坏处。
一个公务员混,表面上是占便宜,其实给自己带来很多困扰:同事烦你,领导不待见你,纪律会监督你,来办事的百姓心里问候你列祖列宗。你不甘不愿后,还是得做事。你给别人制造烦恼,烦恼就会反弹给你。为什么不老老实实,开开心心把工作做好?人人爱你,这比升官更重要。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

连岳文章

推荐:预知45岁的埋伏,倒推人生的安排

上文:少年如何度过关键的几年?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。