好人生由什么决定?

连岳文章
Albert Marquet

连岳文章

长按二维码可关注

教育,成长,人生,这些话题,充满了焦虑,其实99%的焦虑是没必要存在的。
有没考上好大学,有没考上普高,这些都不是好人生的关键。这意思不是不必努力去争取,而是录取率基本是固定的,水涨船高,教育的一大功能就是分流人才,将大学录取率提升到100%,那就相当于大家都没考上大学,浪费了资源,失去了意义。很多孩子,再怎么努力,他们也拿不到好文凭。如果以此认为他们的人生就完蛋了,那是误用了好人生的标准,也给了他们错误的暗示,导致自暴自弃。
好文凭有助于好人生,但没有好文凭也有好人生,因为好人生是由好习惯决定的,而任何孩子都可以养成好习惯。
好习惯有两类。一类有关技能,比如有条理、爱干净、作息规律、饮食健康、保持运动、喜爱阅读。一类有关品德,比如有礼貌、常微笑、能克制、不计较、不吝啬、不贪心、能换位思考、己所不欲勿施于人。这些好习惯,从小训练,人人可以掌握,只要入门了,修身齐家不在话下,一份再普通再没有技术含量的工作(这些工作是多数),他也能做得非常出色,做成不可替代的铁饭碗。这些好习惯又博大精深,可以修行一辈子,仰之弥高,钻之弥坚,藏着治国平天下的本事。
所以,教育,成长,人生,养成好习惯,保有好习惯,才是第一重要的,才是终生事业。今天是第188期“下周很重要”,我们周而复始的计划,就是好习惯的生长。
另,我19、20、21日三天放假休息,我们22日再见。祝你中秋快乐。

 连岳文章

推荐:中国的大问题

上文:一个公务员想混的两个理由

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。