只是普通人,要生三胎吗?

连岳文章
Henri Martin
连老师,您好!
有个问题,我问过自己,问过老公,问过朋友,也问过亲戚,确实是最近一直在我心中迷惑的一件事?有时候做好了决定,有时候又变了。最后我来问问您。
这个问题就是我是否应该生三胎。我的情况如下:
我和老公和公婆带两个女儿,一家门口生活在上海这个一线城市。两个女儿,老大上四年级,老二刚上一年级,由于我们夫妻都是普通的工薪阶层,又没有上海户口,勉强带着孩子留在身边。因为没有户口,只能上私立小学,为了给孩子更好一点的教育,选择学费稍贵的学校,但对我们来说,目前经济情况还尚可,算是能负担的起。
我老公是家里唯一的儿子,按照老家的风俗,我们是得现生一个儿子,从经济能力来说,目前的情况,如果再生一个,也免费算能负担的起吧,但基本上没有什么存款,刚好够了生活家庭开支。
我个人的本意是不想再生的,第一,不能保证就能生个儿子 。第二,孩子的教育和养育,确实太累人。(我和老公平时工作,老公平时在家不太管事,回到家基本就是睡觉和玩手机,但他还算是顾家,比较单纯的那种,不是很上进,但也就是普通人家的样子。家务一般公婆都做好了,我回到家一般主要精力放在小孩身上)。第三,年龄越来越大了,再怀孕生小孩有点害怕了,我已经35周岁了。
有时候又想着,再拼一把,为老公家里做一个圆满。特别是现在三胎的政策又开通,好像国家都在催着我们生一样。
我不知道,这件事拖了几年,一直迷惑,但我想在今年做个决断,生与不生,都是今年的事,再往后,就不想了。
迷茫的一个人

迷茫的一个人:
答案是生。越是像你一样,自我评价为普通人家的,越要坚定地生三胎。
人一定要为人类留下些什么,功业,德行,学问,发明,发现,财富,其中任何一项或几项有作为均可,这样你才不亏欠人类社会之前的所有人。人类的进步是一个熵减过程。熵是混乱、无序,熵减就是人类越来越有能力将物质按人的愿望排序,先是地球,再是月球、火星、太阳系,乃至银河系、全宇宙,最终都要被人类纳入熵减过程。每个人,一定得为熵减大业服务的。
但是从功业到财富诸项,又不是每个人都能有所作为,多数人不过普普通通,心有余而力不足。他们能为熵减大业做什么?那就是生孩子。生一个太少,二个也不够,因为夫妻二人,二个孩子刚好完成替代,生三个及以上,才属于有余,才没有虚度此生,才没有亏欠人类。
现在才进入中国人生孩子的最好时光,有几个因素:
一是基因的复制本能与政策的鼓励一致了,基因希望你多生,政策也是。不冲突,不纠结,很和谐,生孩子这事变成自己开心,国家受益,功在当下,利在千秋。 
二是中国政府的动员能力强,调整效率高,整个社会,都会系统性地有利于生育,使孕、生、养、教的压力减小。
三是医学技术很发达,而且进化极快,生孩子的风险将降到极小。
四是孩子生孩子,子子孙孙无穷尽也,必然出若干杰出人物,他们就是你的功劳。多生孩子,普通人就必然不普通了。
所以你别犹豫,生吧。生的不是男孩,你们也爱那女孩,又有什么关系呢?生孩子这事,最怕犹豫过度,时间不等人。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:储蓄永远是富人思维

上文:一个公务员想混的两个理由

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。