胆小的孩子会唱歌

连岳文章
Rene Magritte
您好,连叔。
我是一名三年级的小学生,今天晚上我很苦恼。因为学校老师打来电话,问我加不加入合唱团。我想了好半天也不知道该怎么办。因为我胆子比较小,然后我唱歌也比较好听,我原来担心的是可能会在大操场的主席台上表演,不过我想又是一个合唱团,在爸爸的一番劝说下我感觉加入合唱团也挺好,但是我胆子又太小,所以我十分苦恼要不要加入,这个问题好难啊。
一名苦恼的小学生

一名苦恼的小学生:
你要参加的。仅凭老师给你打电话,就应该参加。
老师是长辈,他发现你的才能,想帮助你成长这才能,主动找你,这叫做“礼贤下士”。“士”是什么?是一个有自尊心的、有德有才的、想有所作为的人,你就是。士的德是什么?最基本的就是要能以礼还礼,来自师长的礼遇,更要用充满敬意的行为回报。
别人对我好,欣赏我,信任我,爱我,我回报他们冷漠,敷衍,欺骗,粗暴,那就是一个无德之人。说实话,现在不少小朋友就表现得像一个无德之人,父母师长对他好,欣赏他,信任他,爱他,他却回报冷漠、敷衍,欺骗,粗暴。当然,责任不全在小朋友,主要是一些父母长辈也不知道这种行为的危害性,缺乏教育,就把小孩养成孔夫子所说的没有敬意的“小人”,认为给他爱是应该的,越爱他,他越骄横,只要觉得少一点爱,他就怨恨起来。这样的人会给别人制造很大的困扰,自己也活得痛苦,不改的话,年纪越大越痛苦。
所以,敬意教育是成长教育中很重要的环节,老师欣赏你,爸爸鼓励你,你答应,这简单的一来一往就完成了一次敬意教育。胆子越小,你答应的价值越大。因为答应做越有突破的事,表达的敬意就越多。而这敬意表达,最终的受益者是自己,你将来“不得不”在大操场的主席台上表演,第一次肯定会怕,但你能挺住,一是不要求自己表现完美,70分就行,二是毕竟在合唱团,万一怕得第一句忘了歌词,就张张嘴,其他人唱出来后你就想得起第二句了。第二次,你的怕少掉一半,四五次之后,你就一点不怕了,胆子变大了。将来,你胆子还能大到在主席台独唱,这是毫无疑问的。
这样一步步由弱变强,正是我们要在学校做的事,也是学习的方法与本质。在合唱团的这体验,也能用到学语文、数学及其他一切课程上。学习与成长说简单,也很简单,就是尊敬那些尊敬你的、爱你的人。人有敬意,就有自律,就产生内驱力,就能补强弱项,就会尽力而为。这样的人,必然是幸福的。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:一生都该是少年模样
上文:只是普通人,要生三胎吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。