当一个平静的人

连岳文章
Isaac Levitan

连岳文章

长按二维码可关注

人与自然相反,平静更有力量。一个平静的丈夫能使妻子更有安全感,一个平静的妈妈能使孩子更有安全感,一个平静的孩子进步速度更快。人在平静中得到更多,在不平静中失去更多。
孔子为君子立过一个非常具体的标准:“不忧不惧”。不忧不惧即为平静。为忧愁和恐惧所控制,人生很难有高度,很难有幸福,因为生活中有大量引发忧愁与恐惧的因素,即使你今天应有尽有,你明天也可能失去,一旦恐惧失去,今天的平静也就消失了。人是非常容易接受焦虑暗示的动物,如果不学会平静,仅仅因为未来有不确定性因素,就足以让人永远“又忧又惧”,没有平静能力,得到越多,甚至忧惧更多,就像一个孩子考了100分,就开始害怕会退步。
人生必有不如意之事,小的天天都有,说到大的嘛,人都会死。学会放下这些不如意,最好的办法就是安排自己今天做些如意的事,如意的事都带来平静,平静得多了,平静的能力也就强了。今天是第189期“下周很重要”,每天订好计划,做那些美好的事,必然成为一个平静的人,不忧不惧。

连岳文章

推荐:这就是中国人的信仰
上文:胆小的孩子会唱歌

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。