孟晚舟回家,我的一些感想

连岳文章
傅抱石
一、 孟晚舟是民族英雄。任正非也是。虽然他们自己一定不这么认为,但历史已经这么认为。
二、 孟晚舟回家,是一个大胜利。这胜利由杰出的个人、坚韧的企业以及伟大的国家共同打赢,缺一不可。
三、 孟晚舟被扣押,就是美国霸权主义、强盗主义的绑架勒索。只是美国能把一切这种肮脏的事包装成法律、民主与正义。
四、 孟晚舟被扣押的1000多天里,历史的发展密度极大,当时中美贸易战正激烈,然后是香港的暴乱,接着新冠疫情爆发,一件大事接着一件大事,一场考验接着一场考验,还好,中国不仅挺住了,还表现完美,在这期间,获得了经济增长,完成了脱贫大业。在这段时间的中美对比中,更多的中国人不再有崇美、恐美情结,这是精神的解放战争。
五、 美国的政治体制,只追求一个目标:掠夺与奴役全世界。当你在关键技术上有突破,要领先,妨碍它掠夺与奴役时,它就要下黑手,扣押你的孟晚舟,搞垮你的华为,甚至煽动叛乱,发动侵略。强盗不需要理由,你要理由?他可以给你一个谎言。美国政治体制的高明,就高明在强盗包装成为文明。
六、 中美不得不合作,但在合作中,必须知道,对方的文化基因是强盗,没有敬畏,没有底线,随时准备玩脏的。在这点上,我觉得任正非有先见之明,做了防备。只有他,一个熟读毛选,拥抱改革和热爱科技的企业家,才能不被美国搞垮。也只有他最出色的女儿,熬得住1000多天的扣押。美国挑中这对父女下手,是美国的不幸。
七、 孟晚舟在国庆前回家,不仅是她个人重获自由。我想,更大的收获是这几年中国人普遍有了文化自信。我们的祖先,几千年前,就要求执政者“允执其中”(有信用地行中道),要敬畏天命,追求天下为公、天下大同,要让百姓的日子过好,否则“四海困穷,天䘵永终”,天命就得让你下台。仁义与民本(就是现在说的为人民服务),这是中国的文化基因,这不是比强盗基因文明得多吗?
八、 传统的仁义与民本,要靠皇帝与士大夫的道德自律,效率不高。现在的执政党与人民,经过100年的进化,完成了传统文明的现代化,不仅靠道德自律,还有了纪律与法律,拥有高效的动员能力与行动能力推行仁义与民本,做到了最强大的强盗做不到的事,做到了仅凭市场做不到的事,做到了仅凭圣人做不到的事。
九、 文明站在中国这边,未来也站在中国这边。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。