世上最辛苦的工作是什么?

连岳文章
Henri Matisse
连岳老师好:
2021还剩98天,我今年五年级,学习一般,长大了想当个建筑设计师,希望未来因为我的设计,让这个世界有更多美好。
从中秋节开始,我和妈妈一起参与一个“实验”——百日计划:
(当然这个计划是我妈妈提议的)
每天告别一件“无用之物”。
每天向他人释放一点善意。
爸爸妈妈每天认真听我讲一个影响我或我喜欢的人物故事:今天我分享的就是影响我最多的人物连岳,老师解答了很多很多中小学生遇到的困惑,更解决了很多很多家庭的不幸,太伟大了。不仅仅用文字传播了温暖和爱,更关键的是:用无声胜有声的方式,温文尔雅的真诚地劝说着。不伤求助者自尊的方法,让每一个遇到困惑的人们找到了解决问题的方法,并直接有效的给出策略。非常棒,我非常喜欢连岳老师。如果我妈妈和爸爸也能像连岳老师一样和孩子说话,讲道理我会觉得特别幸福 ……
谢谢连岳老师,我目前特别普通,特别一般,唯一特长就是喜欢画画,2020年防疫期间,全国小学生防疫漫画征稿比赛,我获得北京市小学生组第一名。爱好就是游泳,并在今年假期教会了我妈妈学会了游泳,妈妈最近游得还挺不错。
我求助的问题是:怎么才能一步一步实现我未来当建筑设计师的梦想?希望连岳老师能帮助我,给我指导,谢谢您!
因为我的设计让世界变得更美好的少年

让世界变得更美好的少年:
谢谢你夸奖我,这是你向我释放的一万点善意。
不过,我听完后却有些不安、不平、甚至有一点伤感。因为对我的夸奖最后变成对你父母的批评。从你的描述来看,我认为他们是负责任的、善于引导的好父母,他们比我更应得到你的夸奖。
没有完美的人,再出色的父母也有让孩子不满意的地方。孩子在成长中容易犯的一个错误,就是只盯着父母的不完美。即使99分的父母,孩子天天盯着他们差1分的不完美,这样的父母都会变得很丑陋、很可恶,恨不得把他们换成某位同学的父母。
当负责任的父母,可能是世上最辛苦的工作。他们只要醒了,就在工作,而且没有工资;永远没有节假日,所有法定的节假日对他们来说都是必然的加班日,而且没有加班费;他们不能中途退出,无法中止合同,得养育孩子20多年,直到他们有一技之长,可以自食其力。在这期间,他们因为不完美,难免有这样那样的不足与无法避免的错误,还要被孩子埋怨。只有孩子有特权当这样的雇主,其他任何人敢这样对你们的父母,都违反了《劳动法》,甚至违反了《刑法》,得坐牢。所以,只要判断出某位父母能拿80分,我都会格外尊重他们,这足以证明他是一个美好的人,更别说我认为你的父母至少在90分以上,请你代我转达对他们的敬意。 
你想用设计让世界变得更美好,我支持你。如何起步呢?就从当一个善于发现美好的人开始。发现不了美好,就接受不了美好;接受不了美好,精神就生产不出美好;生产不出美好,就输出不了美好。这样的人,就会变成一个苛刻的人、一个冷漠的人、一个极度自我中心的人、一个恨天恨地恨国恨民的人、一个与一切美好绝缘的人。他即使掌握了一定的输出技能,比如写作、演说、绘画、设计,他也只能让世界更不美好。
只要你能发现美好,接受美好,生产美好,输出美好,那么,你将来无论从事什么职业,是设计师,是老师,是科学家,是政治家,是企业家,是作家,是军人,是医生,是工人,是农民,是一切自立者,你都能让世界变得更美好。
心好,就能发现美好。这点小朋友有优势,人之初,性本善。科学实验也证明人天生就有同情心,有公正心。人一出生,就有一颗好心,有人在后天没有维护好,它才变坏的,到最后发现不了美好。教育与成长,最重要的任务就是维护这颗好心,让它变得更好,更有力量,一生不受污染。
维护好心,我觉得你最方便、最有效的方法就是每天对父母释放善意,去发现他们的美好,去感谢他们的付出,去同情他们的无力,去原谅他们的过错,去爱他们,去安慰他们,乃至去保护他们,这样的孩子能让父母更加美好,必然也能让世界更加美好。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:一生都该是少年模样

上文:孟晚舟回家,我的一些感想

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。