如果命运逼迫你赢每一天,那就赢吧

连岳文章
Isaac Levitan
连叔,你好!
大晚上一个人望着波光粼粼的湖面陷入沉思,不知道在这湖水中结束生命是什么滋味。当有这样的想法时,想起了您曾经说过,自杀是最不负责的做法,自己一走了之,却给家人带来巨大的伤害,是啊,想到我的爸爸妈妈看到从小到大都很懂事乖巧的女儿忽然离开了这个世界,他们该有多么伤心啊!
我是一名硕士研究生,最近生病了,一种慢性病,治不好,一辈子都要打针吃药,这种病导致我的身体变得很虚弱,无法继续读书,最近休学了,准备回家了,真的很不甘心,曾经一直相信自己的双手,相信自己的努力可以改变很多东西,这一次我竟然无能为力,我尝试和病情做斗争,后面发现我病情加重了,我什么也做不了,每天都是疼痛在身,身体的疼痛我还能忍,身心的痛苦却经常让我嚎啕大哭,未来会怎么样,我不知道,这种病治不好,还会导致残疾,看着自己的手指一个个变得畸形,看着各种诱发的病一个个出现,我不知道怎么办了?以后读不了书,不能工作,因为身体很虚弱,做一会事情全身疼痛,病情加重,现在的我处于十分悲观的状态,想到以后自己残疾了,病魔缠身,还要高龄的父母照顾,我就崩溃了,我才二十几岁啊,从小到大我都很懂事,很努力,成绩还不错,未来充满了无限的可能,怎么生活一下子变成这样子,我开始抱怨命运,之前我一直不相信命运,总觉得自己可以改变,这一次,我相信命运了,我一直都很善良,乐于助人,我不知道上天为什么要这样对我,现在还在学校,过两天就回家了,也不知道知道该不该回家,该不该还留在这个世界,从来没有这么绝望过,好像掉入了一个黑洞,十分无助,然而,不幸中的万幸,我有一个很好的男朋友,这段时间一直照顾我,陪我去医院,从来没有放弃过我,积极鼓励我,然而,我却让他失望了。  我不知道怎么办,希望连叔帮帮我,骂骂我也行,我现在很消极,悲观,绝望,每天大把的头发掉落,牙齿日益变黄,所有因为病的一点点事情时刻让我放弃的希望!

一个陷入黑洞的人


一个陷入黑洞的人:

你的痛苦是他人很难体会的,包括我。一切劝慰都显得无力。在这种时刻,所有认识你的人,尤其是那些爱你的人,你的父母,你的男友,他们又盼望你生出力气。就像你在大水中,你镇静、乐观,可以活着,而你绝望、悲观,就会死,一切都靠你的选择,他们却只能看着,当你选择前者,将会如何地温暖他们、激励他们。在大病、大灾、大痛苦中的人,处于力量的两个极端,他们认输,就是最无力者,他们不认输,就是最大力者,这可能就是命运折磨你的意义,它想让你成为最大力者。当你选择成为最大力者,你就不再仅仅是被照顾的病人,你更是输出力量的医生。

坚定地选择活着,活着就有一切可能。当我们生病时,这应该成为最强的信条。现代医学的特点就是进化极快,可能一天进化一代,可能一小时进化一代,昨天束手无策的病,明天可能就不再棘手。对待疾病,可以用五年后、十年后的眼光藐视它,我的意志力,再加上现代医学的进步,在这个持久战中,终将赢它。

其实,当下你决定好好活着,就开始赢了,这意味着你有常人没有的勇气、意志与坚韧。休学在家也保持节奏,该读的书继续读,该写的文章继续写,该做的学问继续做,人最强大的器官是大脑,大脑在运转,在摄入,在输出,我们就在掌控自己的命运,就这么一天天斗下去,每斗一天就是赢一天。

每个人都应该这么过,把今天当成最后一天,只是多数人没有疾病的胁迫,随随便便输掉一天,总觉得今天玩掉又如何呢,今天对家人凶点又如何呢,反正时间多得是,以后可以补救,就这么输掉一天又一天,直到生命的最后一天,才发现自己创造得太少,爱得太少,给予得太少,甚至没有认真思考过严肃一点的问题,一生不过是一场平淡乏味的梦。疾病逼迫你选择高质量、高密度地过每一天,那么,这就是你的人生使命。这使命不是让你作为弱者得到同情与怜悯,而是要成为强者得到感谢与敬佩。

拥抱你。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:世上最辛苦的工作是什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。