有两个缺陷,人生没有前途

连岳文章
Gustave de Smet
连叔您好,
终于鼓起勇气致信给您,在最近这段黑暗的日子里,十分希望得到您的提点能让我找寻到一点曙光。
我与男友和连叔同在一个城市,相恋一年。他今年31岁,研究生年收入18w左右;我今年26岁,普通一本年收入8w左右。因为都到了适婚的年龄,所以我们还未一起时,就把自己的情况(家庭情况、收入情况等)都一一跟对方坦白后才下定了决心在一起。相恋的一年里,我们相处的十分融洽从未有过矛盾和争执,我一度认为自己何其幸运可以找到这般灵魂伴侣,有相同的作息、相似的饮食习惯、连兴趣爱好都如此一致,连老家的距离都不过10分钟,也得到了双方父母家人的祝福。因为抱着想看看是否真的适合结婚的心态我们同居了半年,同居后的生活,我承包了大部分的家务和柴米油盐上的支出,他承担了大部分的房租和恋爱中的约会支出,日出而作日落而息的生活,我总是尽最大的可能去照顾他,为他添衣、为他煮饭、为他提前准备好需要的东西,甚至连水果都会削好再送到他口中,我一直用着“好媳妇”的心态去面对这段感情,所以我从未觉得疲惫,只觉得非常“小日子”非常幸福。当我依然沉浸在两个人甜蜜的生活里,他却突然要和我分开了。
理由是他纠结犹豫了很久,想到以后两家人的生活会非常的辛苦,他没有勇气去面对。一来就我们目前双方家里能给到的支持,很难在这个城市买到一个不错的学区房,而他又不甘心于保障房,担心以后小孩的学习环境可能还不如自己以前。二来是因为和我在一起,一切都会变得很难,因为我收入不高,以后一旦有房贷、养育小孩、赡养老人的压力,那必然会让他喘不过气,他认为未来的生活不是只有我们两个人的,和我在一起没办法给小孩和老人更优越的生活条件。他完全可以去找一个工资和家境更好的女孩子,去改善、避免他现在的这些焦虑。
而我一直做好了准备和他同甘共苦,共同去创造未来,我始终觉得两个人一起创造的才会更加珍惜,可他说放弃就放弃了。我以为两个人的心心相惜可以让他有勇气去面对这些在我看来并非无法解决的困难,可他还是选择了现实。我以为好日子是应该要一点点积累起来的,一下子就想在他乡做到最好的状态何尝容易。
我们分开后的20天里,我几乎夜夜无法入睡,曾经十分乐观向上的我,看到自己这般颓废疲惫不堪的样子,就非常的看不起自己,我心里始终还在等他回头,我期盼着有一天他会想通。爱情在面包前,原来如此不堪一击。连叔,我到底应该如何是好?
一只想睡觉的猪

一只想睡觉的猪:
你们不是没有面包,只是他嫌面包不够大、不够甜。其实你们起点不错了,厦门房价虽高,只要两人同心,不求一步到位,从小到大,逐渐升级,少则十年,长到十五年,你们足以应有尽有,而又压力不过大。但要一步到位,奢望通过婚姻解决一生的经济需要,那么,他的面包再大,再加上你削好递到口中的水果,他也会放弃爱情的。这不是你的错,不是房价的错,也不是社会的错,纯粹是他这种人不会有爱情,再好的爱,再好的人,他也理解不了。
一个人有两个缺陷,人生是没有前途的。一是欲速,二是贪小利。欲速则不达,贪小利则大事不成。在恋爱中,发现一个人有耐心、有步骤,慢慢实现计划;无论有没人监督,绝不贪小便宜。那得珍惜他,他一定能把婚姻与家庭经营好。你前男友刚好相反,既欲速,又贪小利。他不分手,你都得珍惜时间赶紧分手,不要被外形、学历迷惑。
人总要先苦后甜,一点点积累出美好未来,你这个朴素的人生观是没有错的,再过一万年,也不会错,只要人类社会存在,它就正确。人生的富足、幸福、通透,都至少要通过十几二十年的积累才能达到,这才是常态。
原来生产力不发达时,积累一生都未必有富足,可能只有通透,智慧上有成就。现在生产力发达,得到富足的时间变短,可能性极大。为什么焦虑的人还那么多?那就是人精神上的软弱与无力,与生产力一起同步被放大了。起点再好,也要时间积累,拥有得再多,也总有不确定性,经受不了刺激和挑逗,总有一款焦虑可以贩卖给你,令你惶惶不可终日。没有精神上的坚定与强大,人在什么情况下都不会幸福,穷的时候,害怕得不到,富的时候,害怕会失去。精神有定力,颜回很穷,很快乐,子贡很富,也很快乐。一个人幸福的根基在于精神强大,像你前男友这种毫无精神的人,你即使带着房子和巨款把他买回来,也不会有幸福的。
不过,他可能很快会回头找你。倒不是他想通了,而是家境富裕、收入高的姑娘,更不傻,更反感他身上那股不值得爱的异味。他碰壁几次,突然觉得还是你好,挺会伺候他。那个时候,你要有智慧对他喊一声:滚蛋!
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:胆小的孩子会唱歌
上文:当一个平静的人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。