连岳文章
八大山人
连叔:
您好!给您来信原因是我想咨询怎样运动才是最健康的?
我目前在一个二线城市的商贸公司做商务,上班时间每天6:00起床,7:00出门,8:10/8:30到公司,早上有时遇到堵车,会骑单车或走2站路到公司。到了公司,我的工作是联系代理商销售公司代理的产品,只要有需要,在我力所能及的范围内我都会给代理商送货上门,也包括送合同、结款,都是走路去的。有些客户联系上门取货,我也是提前自己备好货,我的同事们都是给库管打电话让备货。下午是集中给地县代理商发货时间,我也是自己备货装箱,时常会累得满头大汗。下午不下雨的时间我会骑12-15分钟单车到车站做公交车回家,到家后会给孩子做饭、洗碗、简单地扫地和拖地。
以上是我一天的日常,我的同事们有部分报了健身班、有的会去游泳,我想咨询一下连叔,对比她们,我需要加大运动量吗?我的生活比较规律,很少吃外卖,天天都是自己带饭,吃一些水果,晚上10点左右准时上床睡觉,身体一直比较健康,也很少感冒。而我的同事们有的健身1-2周就会感冒、发烧,每次看到她们生病,我都感到疑惑,到底是我这样正确还是她们的健身正确?希望我的来信能被连叔看到并回复,谢谢。
祝连叔一切都好!  
一个35岁的普通人

一个35岁的普通人:
你正确,你的同事也正确。她们不上健身班,不游泳,或许感冒的次数就翻倍呢?他们坚持下去,或许明年就不常感冒了。每人的体质不同,无法用感冒的次数来判断对错。
我原来也常上健身房,但自去年疫情以来,健身房开开关关,不稳定,就不去了,改成在公园跑跑步,在家里做些引体向上、俯卧撑,对于我这样养生型健身的人来说,足够了。我现在最爱的健身,就是每天晚上和太太散步五六公里,边走边聊天,又是健身又是恋爱,一举多得。散步就是最好的运动之一,每天走五六公里,就能大大提升健康。
我也在追求生活的简单、规律、早睡早起。5点起床,写稿,完成当天的推送,早上在家处理工作。下午到公司刷一下存在感,主要是躲在自己的办公室看看书。下班回家吃晚餐。一般来说,我一天也就吃这一餐。这点倒没什么普适性,一是我好像吸收能力太强,一餐足够,二是我已觉得粗茶淡饭加上适度饥饿是人间最美味。然后散步。11点之前入睡。周而复始,几乎每日如此。
你不必怀疑自己简单、规律、早睡早起的生活,在35岁之前达到这个境界,我是相当佩服的。这也是命运的厚爱,首先,它健康;其次,它说明你的生活高度可控,不受打扰,风险也小;第三,说明你自律。复杂、混乱、昏头昏脑的生活,太容易做到,玩手机,随波逐流即可。简单、规律、早睡早起,才是难的,随着年龄的增长,你会发现它的更多好处,就像简单的白饭青菜,从小就吃,可它的好,却一生体验不尽。一即是多,最简单就是最丰富。这也是今天题目的含义。人一生都在找那个最简单的一。
人最重要的健康是心理与精神的健康,这是健康的一。你在工作中主动、不惜力,就是这种健康的体现。无论雇主是政府还是私人,人趋向于找借口在工作中偷懒、被动,而且这借口总是找得到,“这是别人的事啊”“领导不公平啊”“多干也不能多拿钱啊”“别人懒我为什么不能懒?”,似乎偷懒就是赚到,为难他人就是自己开心。可是人一旦产生这种想法,就在比烂、占小便宜滑梯滑下去,脑子里的自大、怨恨、暴躁、狡诈天天增长,人长期处于这种情绪中,是影响健康的,就是活得再久,质量这么低,又有什么意思呢?最终是输了自己的一生。所以无论做什么事,再小的事,也要主动、不惜力、认真地把它做好,这就是“敬”,有敬意的人,与自己,与他人,与自然,与规律,都处于和谐状态,这是健康的最高境界。
接下来是7天长假,假期也要有敬意,过得健康、快乐、有收获。我也可能会休息7天。
祝你,祝所有人假期开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:如果命运逼迫你赢每一天,那就赢吧

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。