《长津湖》观后,几点感想

一、6日厦门疫情解控后,第一时间去影院看了《长津湖》,几点感想,不吐不快。
二、这是部好电影,三个来小时让人坐得住。前后排有几个小朋友,他们也坐得住,看到关键处连连惊呼,这很说明电影有吸引力。
三、当然,我觉得将来必有更好的长津湖题材的电影。今天这部《长津湖》最大的作用是唤醒了、普及了全民认知长津湖战役,很多人淡忘了,甚至不知道有这么一次必要的、无畏的、壮烈的、伟大的胜利。以后,长津湖题材,抗美援朝题材的影视作品将会大量出现,这里的素材太多了,如实演出来就足够精彩,就像电视剧《功勋》的《能文能武李延年》部分,首批共和国勋章获得者李延年,当时是朝鲜战场上一个连级指挥官,智勇双全,用兵如神,我三天时间两刷这六集,叹为观止。
四、《长津湖》票房这么好,也离不开这几年的时代大背景,即美国对中国的围堵与攻击,从发动贸易战开始,再到干涉香港问题,挟持孟晚舟为人质,疫情以来,更是丧心病狂。我一直认为,这两年来,中美是处于另类战争的状态,中国人如果没了志气,或者防疫与经济应对得不是如此杰出,那么,美国人是不会回到谈判桌上的。
五、打得一拳开,免得百拳来,还是真理,对付美国这种霸权国家,可能永远是真理。在国家层面之上,没有裁判者,所以国与国之间,就是典型的无政府状态,美国这种国家当上老大,世界就是弱肉强食,连它的跟班或盟友,日本,德国,法国,都要被它强食,更别说其他国家了。向它示弱,退让,乞求,让它打到鸭绿江边,轰炸东北,它就敬你爱你?它只会百倍瞧不起你,只有把它打回三八线,它才知道谈判桌的功能与礼仪。
六、无论中国、中国人民、中国政府如何进步,有一些中国人永远认为美国才是正确的,只要中国与美国不同的,就是中国错的,即使美国疫情死了70万人,那也是更正确、更先进、更人道。这和成长背景有关系,从60后一直到80后,崇美是主流,中国有太多人仰视美国。多数人是实事求是的,随着中国的进步,美国的退步,他们逐渐客观,变得平视美国。而固步自封、刻舟求剑的人,现在仍然以为美国是不会错的,错了也会迎来更大的胜利。这些人是看不得《长津湖》的,是受不了有人喜欢志愿军在朝鲜战场的胜利的,是比较可怜的,不改的话,将来他们受的刺激会越来越多。
七、要善于发现中国的历史,中国的力量,中国的价值,中国的未来,不要浪费这一生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。