日子要过好,必须熟知8个字

连岳文章
Kazimir Severinovich Malevich
连叔:
您好!关注您的微信公众号有1年的时间了,感觉您是人生的智者,目前我也在面临我认为人生比较重大的选择,内心非常的迷茫,想听听您的建议!
我今年33岁,是一个从大山里走出的孩子,从实习开始就在北京,自认为这些年还比较努力,在北京一家公司做基层管理,月薪大概20K,我老公是国内排行的前三的医院,是体制外,不过整体收入也还可以。我们毕业后结婚了,从2011刚开始的合租,到2012整租住地下室,终于在2016年我们俩的努力还有家里的支援下我们在北京买了个50平的小房子。生了个可爱的女儿。本以为幸福生活就从此开始了。但因为这些年我们自己打拼,对父母的关心不够,我公公突然脑梗了,治疗费康复费就花了10万,同年我婆婆又骨折住院了,本来幸福的一家,生活就开始混乱了。
原本50平的小两居,现在变成了3居,公公脑梗生活不能完全自理,所以婆婆的压力也比较大,在北京我和老公都比较忙,属于早出晚归,所以接送孩子,照顾公公基本都是婆婆负责。现在婆婆也骨折了,感觉家里一下子瘫痪了,与此同时,我的身体也出现了问题(慢性疾病),因为久坐办公室,经常加班,我的腰椎也不好了,也做了个手术。在此刻我内心就萌生了回三线城市的念头。
我觉得就算挣很多钱,但如果身体垮了,就什么都没有了,其实也是考虑到老人,但这个考虑是自私的,因为我们也没有能力在北京换大房子,或者给老人租房子,再找保姆费用也很高。但长期在50平的房子,还有不能自理的老人,也感觉很憋屈。我跟老公说了我的想法,没有想到的是一拍即合。这11年虽然在非常好的医院,但因为家里确实也没背景,所以在医院晋升各方面,手术机会都是有限制的,而且工作强度非常大,总担心哪天也猝死了。
一拍即合,他开始联系我们城里的3甲医院,院长知道他要回来还是非常欢迎的,也承诺了编制,也可以解决我的工作。但因为我的工作因为是管理,所以从北京平调到了地方homebase,工作的事情沟通好后这么久的阴霾都突然散去了,就这样我们卖掉了北京的房子,举家迁移到南方的三线小城,刚回去的3个月还是非常开心的,因为赶上了春节,感受到了从所未有的幸福感。但3个月过去后,我还是非常怀念北京,目前已经居家办公10个月了,因为这是我老公家里县城的城里。所以对于我来说都是陌生的,我感觉我与世隔绝,从所未有的孤独,不过回来后身体要好多了,中午也可以午睡一小会,有时间陪孩子了。
但人性就是比较贪婪,我竟然开始想到孩子的教育问题了,目前女儿明年1年级,院长也承诺可以安排上当地最好的小学。但回来从孩子的兴趣班来看,和北京还是比较有差距的,所以也比较担心后续的教育资源。因为老公是从天津毕业的,有天津的集体户,其实我还是想后续送孩子去天津上初中,高中。但老公是坚决反对离开这座城市,因为他从北京回来,当地医院的资源都比较倾向他,他的工作有过从所未有的满足感,我也不忍心。
连叔,我目前面临两个选择:
一、  继续现在的homebase ,月薪20K,等孩子上初中后我自己工作平移顺便带孩子上学。
二、  去3甲医院辅助部门当个小领导,月薪10K。给孩子更好的陪伴,在当地上比较好的学校。
连叔,这个选择困扰了我5个月了,希望连叔能帮忙指条明路,非常感谢!
小花

小花:
从北京回到县城,虽然生活的幸福度全方面提升,但让你有失败者的感觉,所以你又在找理由离开县城。即使这离开是10年后,它也给你不认输的心理安慰。
问题的关键是,你是失败者吗?你们是失败者吗?你们是因为不思进取、游手好闲、不负责任,被北京淘汰的吗?不是啊。你们夫妻俩,还有公婆,都拼尽全力。你们夫妻决定离开北京,是带着一身本事,是为了提升老人和自己的幸福度,这个决定,有理性,有孝心,很温暖,很美,效果也好。你们是生活的胜利者。
城市化的普遍规律,是发达都市比非发达都市好,北京比其他城市好。但具体到个人,却未必。只会套用普遍规律,不管具体情况,这是教条主义。教条主义者必然与事实格格不入,发生摩擦,导致痛苦,身心皆不愉快。好的选择,一定是普遍规律与具体情况的完美结合。就像你们这样,既顺应城市化规律,在北京拼搏,又结合家庭的具体情况,回家发展,你们在县城得到的资源、编制与满足,都是在北京拼搏的回馈。享受这个决定,就像你享受午睡与陪伴孩子,不要拼命去找它的不足。
人性确实是贪婪的,再幸福的生活,只要去找它的不足,都能找到。所以,一个人,一个家庭,甚至一个国家,物质危机解决了,精神危机往往接踵而来。不做好思想准备,人满足之后,就是空虚,焦虑。得到越多,恐惧越大。要改变这个发展变成退化的悖论,就在于要控制人性的贪婪,人之所以成为人,就在于人可以控制自己。《论语》里有8个字,特别好,每天都会数次闪现在我的脑海,理解这8个字,苦日子会变成好日子,好日子绝不会过成苦日子。
这8个字是“子罕言利,与命,与仁。”与是赞同、接受的意思,孔夫子很少说利,多是接受命与赞同仁。利很重要,有利才能买房子,过好日子。但只有利,就为贪婪控制,利越大,贪婪越大,永不知足,永远焦虑。命和仁,才更重要,是人生的基石,是幸福的保障。命是天命,孔夫子说50岁才能知道,按我的人生经验,孔夫子并没有骗人。再努力,再聪明,得看够人生的起伏,体验世界的几次摇摆,才会接受天命。天命就是现在说的概率,坚持原则可能未受赏识,努力可能没有结果,甚至好人没有好报。这是人力不可控的,不忧虑,接受它,这样一个人才能继续坚持原则,不停努力,永远当好人,在仁的道路上走完一生。仁是什么?仁是爱人。你们回到县城,是爱长辈,爱自己,县城从此多了一个好医生,是爱所有病人,当然是仁义之举。安心待下去,朋友会越来越多的。县城的师资足够培养出一个孩子,况且,你们都受过好教育,你们的陪伴与指引,才是最好的教育。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:胆小的孩子会唱歌

上文:《长津湖》观后,几点感想

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。