好男人都会认错

连岳文章

Konstantin Alexeievitch Korovin

敬爱的连叔:
您好!关注您很多年了 ,也推荐老公和家人关注了,我老公还买了您的书,认识他十多年,第一次见他买书,当时好一阵意外。
可是,虽然读了您很多文章,但由于我们的愚钝和思维的局限,当然可能还有懒惰,我们并未能像您其他读者那样吸收到精髓,从根本上改变自己,改变处境。
我和老公学历都不高,他的家庭对他没有任何帮助 ,虽有一大家人,但我跟他结婚时他像个孤儿。
我们在我父母的帮助下结婚生子,孩子一岁多时,我们离开父母独自带娃生活。
孩子四岁多时 ,考虑到在广州(原本我们全家都在广州)买不起房,孩子上不了学 ,他当时想回老家或小城市发展 ,最后为了不与他家人相处,我选择了去哪里都行,只要不回老家,于是我俩带着娃,来到一个陌生的城市(现在想来我俩是多么轻率、不成熟和不实际)。
当时我只想着他对我很好,他做家务带娃,什么都不让我操心,没有不良嗜好,安全靠谱就够了,从未想过生活和现实的艰难。
十多年来,我们一直有在开店 ,前前后后开了七八家店 ,每一家都是以失败告终,几乎没有挣到什么钱,也没有房。
从结婚前我俩都有一点小积蓄 ,到现在我们守着俩小店,靠信用卡度日,十多年来累积欠下了几十万,具体的数额我并不知道,因为我一直比较依赖他信任他,加上我不管家不管钱,所以是前两年我才知道有欠账(开店和生活欠下的)。
他这样不停地轮流刷信用卡还款,甚至现在他还开始花呗套现,还要我拿花呗给他套现,每次这种时候,我的心情就立马沉到谷底,很沉重很沉重。
他有在刷钱炒股,炒的不多,是亏是赚,具体我也不知道 ,每次问他,他说是赚的,但不多。
 
但我怕他越陷越深,刷信用卡炒股,这本就是风险,加上一直入不敷出,这样一直刷信用卡下去,何时是个头?眼前的生活看不到任何希望……
我知道他也很痛苦,十年了没有做出任何成绩 ,他也很消沉很无助。
今年暑假,我弟来过一趟,看到我们的生活现状很揪心,回去后就琢磨着帮我们,我弟和我爸在广州开厂,目前有两个小厂,这两年发展还不错。
但我弟考虑到怕我老公吃不了他们那个苦(我弟做制造业很辛苦,40多度高温下干活是常态,我老公当他面说过受不了,他特怕热),所以我弟说帮我老公找他朋友公司业务方面的工作,我老公以前做过相关的工作。
我把我弟的意思转达给我老公 ,他不置可否。
我爸知道后也很担心我们的状况,打电话给我老公,意思是想让他直接到他们公司学个技术,比如数控机床,我爸亲自教他,我爸说不难学,也不是很累,学会了在哪里工资都不会太低。
我不知道他怎么跟我爸说的,但有次吵架,他说他绝不回广州,绝不去我弟公司!
我知道他可能觉得没面子,觉得靠了我们家,另外如果回广州就相当于他得承认自己当初来这个城市是错的,认错对他来说很难吧,他骨子里自卑,自尊心又强。
我觉得我弟和我爸的建议都可以,至少现在有人帮,就有走出泥潭的可能。
我的想法是,把店转了,他去广州,我在这里陪孩子读书(三年级),顺便兼职(我有在网上带课程体验营,就是收入不稳定),等他能在广州安定下来,三年后,想办法把孩子转到广州去读中学,日子总能有转机的。
我知道自己内心一直不成熟,不知道怎样的决定是对的,连叔觉得我们再回广州可行吗?我该怎么能让老公心甘情愿做出这个决定呢? 
不成熟又迷茫的云

不成熟又迷茫的云:
回广州可行。而且要尽快。你爸爸和弟弟做实业、能吃苦,在他们的帮助下,努力几年,小家庭可以摆脱困境。这个决定是你们否极泰来的转折点,你要坚定。
其实你丈夫也在松动,从“绝不回广州”,绝不去你弟的公司,到对你弟的提议“不置可否”,迈出了一大步。还差一个心理关,就是男人的面子,男人的自尊。
面子与自尊,不是坏东西,一点不要,相当于不要脸,这人就没救了。长本事,负责任,有仁义,这样的人当然面子大,自尊足。说到底,面子与自尊不能靠自我吹嘘,实打实干出来的才算。为什么能吃苦的人显得很酷?像你爸和你弟那样。因为仅凭这点就挣足了面子与自尊。逃避吃苦,表面上占了人生的大便宜,其实是吃了人生的大亏。
无论我们做哪一行,最聪明的办法就是找到这一行必须吃的苦,把它吃掉,该流的泪早点流,该流的汗早点流。人生也是如此。从这个角度看,你们这十年,除了让他这个男人痛苦的“没有成绩”,何尝不是把该流的泪流掉呢?人不可能不犯错,人就是在错误中成长的,每个人的禀赋与路径不同,犯的错也不同,这十年,也许就是你们该付出的成本。把人分出高下的,不是谁不犯错误,而是谁改错快,改得彻底。所以,“过则勿惮改”“不二过”,这些都是君子素质,圣人气象,认错从来都是非常酷的事,觉得丢了面子与自尊,那是见识太低。
生活中的认错也很简单,并不必在报纸登道歉,也不开批斗会,只是开始做正确的事罢了。对他来说,就是买张车票明天回广州,跟着你爸或你弟做实事,马上赢得他们几分敬意。相反,不改的话,我也是哥哥,我知道他们心里多么瞧不起这个男人。他拖得越久,嘴越硬,越没有面子与自尊。
一个男人认错,老婆孩子就过得好。一个男人不认错,老婆孩子就过得糟。自然毫不犹豫选前者,这本来是人生的送分题。不要因为错误的面子观、自尊观,把它变成丢分题,最后既丢了自己的面子与自尊,也葬送了老婆孩子的幸福,太自私了,太无知了。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

连岳文章

推荐:胆小的孩子会唱歌
上文:我们在教育中快丢的一个宝贝方法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。