具有两个品质,在哪都活得好

连岳文章
Rene Magritte
连叔,您好。
三年前在我哥的推荐下关注了您的公众号,您的观点让我受益匪浅。也买了您的两本《我爱问连岳》,但是看了那么多文章我现在遇到问题的时候还是不知道该怎么办,所以想请您指教。
简单说一下我的情况吧,我今年26岁,大专(非全日制),未婚,有个爱我的男朋友,不出意外准备明年结婚。
我目前在一个小县城里,刚辞了上一份工作,现在待业在家。刚开始在家的时候没感觉什么,觉得不上班挺好,然后慢慢的开始焦虑、心烦、到现在的迷茫,我不知道该找一份什么样的工作,不知道什么工作适合我(从职高毕业到现在已经七八年了,换了四份工作)但感觉每份工作都不适合我,不是我想要的。也许是我眼高手低,到现在也没好好的坚持做一件事情,钱也没挣多少。而且我发现越小的地方越不好找工作。所以我现在纠结我是在小县城工作(工资低)还是去稍微大一点的地方学西点(职高学的专业是中西式面点)毕竟是一门技术(但也面临着可能和男朋友分手)。我哥的意思也希望我去稍大一点的城市或者考单位(也有一些我可以报考的岗位),因为他在大学毕业后就考上了公务员。但是我又觉得我天生就不是那一块料。所以我现在很迷茫,希望连叔能给我一些意见或建议。万分感谢。
祝好!
迷茫的少女

迷茫的少女:
一个人具有两个品质,在什么地方都活得好,否则的话,在什么地方都活不好。
这两个品质是:珍惜自己的拥有,守信用。
人生是需要积累的。知识、技能、经验、财富、能量、爱,都得积累到一定程度才能发挥出威力。没有这个积累过程,就是继承了亿万家产,把江山交到你手上,你的人生也过得糊里糊涂,最后两手空空。不珍惜自己的拥有,那是无法积累的。人容易犯的错误是一旦拥有就不珍惜,一份工作到手就开始偷懒,得到信任之时就是背叛之始,有人爱自己却对他特别苛刻,有钱就挥霍,有势就嚣张。纠正这错误的最好办法就是守信用,不珍惜就是不守信用的体现。所谓的信用,就是对等回报,以勤奋回报工作机会,以信任回报信任,以爱回报爱,以善良回报财富,以谦卑回报有势。得到越多,回报要越多。
这两个品质,是一个人活得好的内因,是决定性的因素。至于他从事什么工作,待在什么城市,那是外因,是辅助性的因素。外因只能通过内因起作用,再有爱的母鸡也无法把石头孵成小鸡,无法把坏蛋孵成小鸡,母鸡是外因,一粒好蛋才是关键。
从你的描述来看,我对你所在的小县城反而充满好感,它不停给你工作,它给了你一个爱你的男朋友,还有明年的婚约。现在该做的,是珍惜这个男朋友,守这个约。不要以为随便放弃他,大地方自然有好男人与好生活在等着你。按照原来的节奏,结婚、成家、生仔、工作,坚持两个品质,生活幸福的概率很大。你在职高学了一个好专业,尤其是中式面点,在哪里,都有足够多爱吃面点、面食的人,手艺更重要是在实践中学习。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:好男人都会认错

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。