一位恒大员工来信

连岳文章
Albert Marquet
连叔您好:
网路上有很多关于您公众号的推荐,关注之后觉得文章中看问题的思路,很不同,很能切中要害,让我受益匪浅。
理论上我也算是个可以在城市立足而且可以过的很好的人,因为我的行业是地产,就是设计院口中的“甲方爸爸”。虽然今年地产行业被国家调控,但瘦死的骆驼比马大,收入理应还能过得去。但很不幸,我所任职的地产公司名字叫恒大,对,就是最近被2万亿债务缠身的官司满天飞的恒大。
我所任职的地区公司之前经营还不错,整体业绩完成很好,所在部门也是努力干活,能量很正的部门,我与领导及同事的关系相处很好,虽然平时工作很多,累点,但这是我喜爱的岗位和工作,还有一份虽然不多但足以养活全家的薪水。
现在,整个集团都在卖卖卖进行自救,同时,各地区公司裁员、降薪,一系列措施一个都不少,我所在地区公司的工资只发半个月的,有些项目因为没钱,可能只发四分之一或者先不发。对于我这种没有攒钱的人来说,信用卡、房贷、生活消费等等一下子捉襟见肘起来。
身边的同事已经离职了一些(也可能是被裁),着手去找新的工作单位,但其他公司的形势也不乐观,甚至也都在裁员,有些去了不好的公司,有些待业在家开始搞其他副业等等。我目前很苦恼,一方面来自生活的压力,一方面找不到出路,最重要的是,我很喜欢这个工作,并且相信恒大可以挺过来,但挺过来的时间未知,如果战线拖的很长,那可能就惨了。
所以,连叔,就目前的情况来讲,我是继续坚持,降低生活标准等待恒大活过来还是趁早另谋他就?
祝:身体健康,笑口常开!
担心而彷徨的人

担心而彷徨的人:
你喜欢这个公司,它原来又让你可以养家糊口,如果降低生活标准能等,我认为你应该尽量等。
这有两个好处。
一是忠诚与情义是有价值的。即使恒大最后消亡了,你不得不另找工作,新雇主也会为这点高看你一眼。办企业从来不容易,九死一生,企业家是最没安全感的一群人,好的企业家,非常看重忠诚与情义的价值。当然,恒大最后挺过来,你的坚信,价值就更大了。
二是过过紧日子能上重要一课。我觉得人一定要有紧日子的经验,并记住它。这样才能深刻地学会量入而出,知道储蓄的重要,恐惧债务的威力。你存的钱,你的收入,在极端的情况下也能应对债务,你的一切就是安全的。比如房贷就属于债务,但随着工资的增长,一定程度的通胀,绝大多数人越还越轻松,生活都是安全的。所以在地产投资上,有所谓债务即资产的说法,小到个人,大到地产公司,许多人都聪明地看到这点,把举债当成赚钱。但是聪明过头就是愚蠢,把债务放大到自己承受不了,不要等黑天鹅来,白天鹅扇的风大一点,市场环境稍有改变,债务就会把人吊死。
人在生活、投资、经营时,都要常想着紧日子,在接下来的三五年,收入降低,甚至没有收入,能不能活下去?活下去的方法只有一条,账户上趴着足够的钱。我自己开个小公司,接下来几年都有钱花,养得活员工,心里才踏实。我也做点小投资,公司看起来再美,它的钱不多,我也不会碰它的股票。在紧日子里活下来,是过好日子的大前提。
恒大能否挺过来?我觉得应该能,毕竟手上还有大量的资产。只是以后可能就是小公司了。小公司没什么不好,又小又恒的公司,才是经济的主力,时机合适,健康地长大,经得起大风大浪,这样才是真的大而恒。
房地产业现在灰溜溜的,其实,它是一个长青产业,人永远需要房子的。经过这次洗礼,这个行业会出能够恒的公司,甚至会出伟大公司。这行是值得期待与深耕的。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

连岳文章

推荐:储蓄永远是富人思维
上文:当好一个中国人不容易

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。