三套房在手,我为何慌张起来?

连岳文章
Albert Marquet
连岳老师:
一直看您文章 ,看您对房产经济的看法,能看到您的睿智,也能为我指明方向,在矛盾中找到坚定,最近因为疫情和经济有一些选择上的忧虑,希望您能帮我看看。
本人在新一线城市,宁波,拥有三套房产。
第一套大面积自住,有房贷,小孩上下学要接送所以老人小孩子都住在一起。
第二套二室一厅,有房贷,目前出租。
第三套一室一厅,70年产权的,无房贷,目前出租。
本来日子过得井然有序,双职工家庭,双方父母也比较普通,二个房贷还一下,有房租再补给一下生活过得还可以。最近因为疫情和经济不确定性有点忧虑:
一是疫情,看现在各地小范围爆发一下,为了控制疫情地方肯定停工停产加恢复小三个月应该要的,我怕宁波也早晚会有疫情,一停工一下子还有还房贷的压力,会吃不消。
二是经济,现在开始限电,限产直接会影响到每月的收入,贸易战在打经济也不明朗,怕以后通货膨胀严重,产量下了各个商品都要涨价,每月温饱的开支过多,会无力还房贷,这样生活压力也会大。
所以想着是不是把第三套的一室一厅卖了,可以还清前两套的房贷,这样生活就一点压力就没有。无论疫情来了,经济不好了,至少我们可以毫无房贷压力的生活,可以过的自在一点。就算停工停产在家休息半年也不怕…..只是反过来又想正是因为通化膨胀我拥有的固定资产是最保值的,等到以后经济稳定我再买估计是肯定买不起了,当时也是低价时间买进的,现在通地铁出租很稳定。只是我们两个都是普通工薪族,二套房贷的压力是事实存在的。
连岳老师,您觉得我该如何选择。希望可以听到您的建议。
谢谢!                                     
一直看您文章的飞飞

飞飞:
去年疫情突袭中国,内外一帮人都认为中国要垮了,等着看笑话,那么危急的时候,你都没有卖房子,日子也过来了。现在中国经济与防疫都一马当先,不确定性远远小于去年,你为何慌张起来?
我认为,主要是你的信心小了。
你自身的经历应该让你具有信心。双职工的普通家庭,靠责任、勤奋、积累、勇气攒下宁波的三套房子,现在有了资产性收入,身家也可观。在这个漫长的致富过程中,需要你对自己有信心,对家庭有信心,对工作有信心,对城市有信心,对政府有信心,对党有信心,对国家有信心,对未来有信心。你无意有意坚守了这些信心。
投资,致富,就是信心的回报。人一旦失去信心,就会慌张,恐惧,盲目操作,先失去内心的安宁,然后失去财富。我觉得你的当务之急就是保信心。
一要看大势,多看森林,少看树木。春天的森林也找得到枯树。中国这么大,每天都会有让你焦虑的个案,现在传播又发达,没有见识的、充满恨意的、情绪容易失控的人还最爱说话,声音特别大。你天天盯着这些个案,总觉得天要塌了,怎么会有信心?中国这两年大势很好,可你泡在网络的垃圾信息里,天天似乎要亡国。个案鲜明生动,大势只是枯燥的数字,人的大脑总是容易被个案吸引,要训练自己多看大势。
二要多看自己的能量。你有现在的好日子,说明你过去战胜了很多挑战。你的日子比别人好,说明你战胜的挑战比别人多。挑战永远都有,过去的挑战你不怕,你更富了,为什么却怕了未来的挑战?
在当下中国,最好的生活方式与最好的投资方法是同一回事:健康生活,善待家人,努力工作,相信中国。有这纪律,有这定力,就有信心,就有幸福。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

连岳文章

推荐:别成为误判中国主动掉队的中产阶级

上文:同学给我一点病毒

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。