当一个真正快乐的人

连岳文章

Umberto Boccioni

连岳文章

长按二维码可关注
我想,在人类早期,人的一生是充满苦难,很少乐趣的。吃不饱,穿不暖,活得短,永远处于匮乏与危险当中。那时候的人,会觉得苦吗?倒也未必,人生从来如此,一代又一代,几百年,上千年,理所当然,何苦之有?
苦乐观是与生产力挂钩的,生产力低下时,生存就是苦的,苦也就成了最正常的滋味。生产力发达后,乐才源源不断地产生,美食的乐,华服的乐,长命的乐。一切感官刺激可以得到的乐趣,都被无穷挖掘,无尽喂养。就像当下。乐成了理所当然。
但是,乐极生悲也是规律,一切事情过了头都要走到反面,一点苦也没吃过,一点苦也不想吃的人,最后,连基本的生存能力都会丧失,更无法负责任,也没有能力创造。谁家有这样的孩子,谁家要没落。国家有一代这样的孩子,国家要衰败。所以,要保住乐,要永远有乐,要一直进步,当务之急反而是每天去做一点自己不愿意做的事,精神上吃点苦。长本事的事,开始都有点苦,本事长成了才产生乐,而且是创造性的、高级的乐趣。这才是真正的快乐。只有追求到了这种快乐,才能解除退步与衰败的风险。
今天是第190期“下周很重要”,每天计划做一点苦事,当一个真正快乐的人。

连岳文章

推荐:同学给我一点病毒

上文:三套房在手,我为何慌张起来?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。