这就是你们成年人的世界吗?

连岳文章
Franz Marc
亲爱的连叔:
我是一名初一新生,刚读完你写的《少年问答》,我仿佛也在那些与我年龄相仿的同学中,看到了自己的影子。
我是一个幸福的孩子,从小就生活在一个充满爱的家庭里。与别人不同,我是一个由奶奶养大的孩子,爸爸妈妈因为工作每天都很少见到他们。奶奶已经七十多岁了,也就是说她陪我的日子也不会太久了。而我就是她心目中最重要的人,她平日最心疼的人就是我。我还记得小时候我发烧了,她就抱着我,坐在床上一晚上没睡觉,就怕我起来睡不着觉。还记得有一次,我早上五点就起床了,本想嘲讽奶奶比我起得晚,可怎么也找不到她,凑上窗前一看才知道是她去买菜了。望着窗外她那孤单的背影,我一时有些心酸。就算再炎热的夏天,她也会不顾酷暑地去菜市场买菜,可叛逆的我总是不吃完饭,惹得她总是生气。现在长大了,作业量也逐渐增加,学习的压力也逐渐增大,奶奶总是催促着我,一开始挺好的,但日子听久了便不耐烦起来,甚至说出一些脏话(我知道说出那话时没过脑)。连叔啊,中华人民最可贵的精神就是孝道。可我也不是没有心的人,我的心也是肉长的,我也想尽孝可是怎么尽孝呢?奶奶口中总是说让我乖一点,乖一点到底是让我怎样呢?
亲爱的连叔,我还想问一个问题:为什么成年人总是不理解我们呢?小时候我的同学们都可以随意看那些有趣的漫画,而我却只能在家里无聊地识字。到了小学,那些同学又是能玩手机,又是能看电视,我羡慕他们的自由,因为我没有。长大了的我更是无奈,每次总是要跟更好的比,吃穿总是要跟差的比。为什么总是认为我是一个坏孩子?为什么总是我的成绩比我重要呢?为什么大人打小孩就是对的,小孩骂大人就是错的呢?连叔我非常的不解。
亲爱的连叔,我还有一个小弟弟他四岁了,我非常地爱他,但是我总是感觉妈妈渐渐地不爱我了,我也问过妈妈这样的问题,可她还是否认了我的问题。我知道妈妈是爱我的,可她现在要将爱平分一半给弟弟。虽然我表面上是认同的,但心理上始终不愿意的。妈妈总是觉得别人比我好,就给我报了很多很多补习班。她还说电子产品是毒品不让我们碰,难道她自己就没有碰吗?这就是你们成年人的世界吗?
祝连叔工作顺利。
乔可

乔可:
你是一个幸福的孩子。从两点可以看出来。
一是从你奶奶身上看到这点。你们是那么的相爱。你要放心,现在人活到100岁也很正常,你还有很长时间陪她。只是脏话再也不能对她说了,她听了伤心,真影响她的健康。不过脑不是原谅自己的借口。其实,没有一个孩子说粗话,做错事是过脑的。说完做完就后悔。然后可能又犯错,再后悔。只是做错与后悔的间隔越来越长,最后很少做错,一做错马上就会道歉,不二过,你事事过脑,教育与成长就算初步达到目标。
你现在有些事不过脑,也不能太怪你,因为少年阶段,大脑还没发育完成。此时行为更多出自本能的情绪,往往体现为攻击、叛逆,甚至对你深爱的奶奶说粗话。随着大脑的发育,就像你的肌肉变大,力气也变大一样,你的理性也增加,你就能控制住大脑里那只原始的小野兽。但这控制能力不是大脑发育完成自然就有的,你还要训练它,每克制住一次对奶奶的不耐烦,控制力就增加一分,就像肌肉有没练,力气差很多,大脑也要练,能量才能发挥出来,不然就白长了。
没有教育,大脑自然增长的那一点点控制力是不够用的,人难免由一只小野兽变成一只大野兽。所以,我看到你幸福的第二点,是你妈妈和爸爸。你听了可能大吃一惊,毕竟你对妈妈的意见不小。你妈妈给你的爱,需要过很长时间你才理解,可能10年后,可能要到你当父母之时。不过,我有信心你看完这封回信,今天或许就能理解。
妈妈也知道不让你玩手机你会恨她,讨得你的欢心很容易,给你一部手机随便玩就是了,这么简单的事她为什么不做?因为对大脑还没发育完成的孩子来说,手机的成瘾性像毒品一样致命,孩子还没有那个能量去控制它,上瘾之后,大脑的控制力就长不出,长不大,人就废了。你妈妈能碰手机是她有控制力,手机的毒性不能发作,不会上瘾耽误正事。很多事大人能做,孩子不能做,比如喝酒、开车、玩手机、结婚,那不是欺负孩子,而是保护孩子,爱孩子,因为他们的生理心理都没有做好准备。为了你的美好将来忍受你暂时的恨,这是父母才有的爱。
像你所说,中国人把孝看得很重,当成为人之本。孝某种程度上就是你奶奶说的乖。因为基因的作用,父母本能地爱孩子,只有他们才能为孩子长期地劳作、忍耐,甘愿被误解、被恨,他们的指引与管教,总是从孩子的利益出发(不是100%如此,但绝大多数是如此),孩子乖,听从父母的教导,就会少走弯路,不犯前人犯的错误,因此节省的生命与能量,更快、更多地用于新一代的突破与探索,顺应基因力量,减少交替冲突,两代人能达成最大的合力。中华文明的延续性与同化力强大,是人类文明史的第一,与这种代际间的高效合作有关。
乖具体地说,就是温和、善良、恭敬、克制、谦让,这是高度的理性,也是温暖的感性,是智商与情商的完美统一,从小训练,逐渐得到,那就是一个幸福的人、一个高尚的人、一个完美的人,这是中国人从古到今的人生追求。你的奶奶,你的爸妈,给你的人生开了一个好头,恭喜你。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
连岳文章
推荐:一生都该是少年模样
上文:如何找到找到人生的好平台?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。