初级学习者与高级学习者的区别

连岳文章

Georges Braque
连岳文章
长按二维码可关注

王亚平这句话,就是“学而时习之,不亦说乎?”的现代版本。
学是什么?是先生教育后生,先知启发后知,先进指引后进,是智慧与知识的传递。一切无法靠遗传获得的本领,都要靠学得到。一切潜藏在遗传里的本领,也要靠学显现。
习是什么?是小鸟学飞的意思,不停重复,重复够了才会飞。学的东西,习成自然,才能从皮肤渗入肌肉和骨头,转化为自己的能量。学而不习,好像会了,最后什么也不会。
初级的学习者,只学不习,以为听到就是得到,就像小朋友不爱做作业一样。他们甚至认为孔夫子骗人,习是最烦的,不时要练习,日复一日,年复一年,怎么可能高兴呢?
高级的学习者,才知道习的美妙滋味。耐烦地重复一件事,其实并不难,每重复一次都有收益,这正说明我们正确使用了时间与生命。习就是做容易且收益高的事,怎么可能不高兴呢?
今天是第191期“下周很重要”,我们都知道自己需要练习什么,像王亚平那样当一下高级的学习者,沉迷于学,更沉迷于习。
连岳文章
推荐:连岳新书《我爱问连岳之少年问答》出版
上文:平凡人更容易有好人生

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。