世上有坏人,但别被他们吓坏

连岳文章
Georges Braque
连叔:
您好,展信佳!
关注了您好久,我一直都是默默的学习者,但是最近有个事情很困扰我甚至导致开始有点自我怀疑了。所以冒昧给您写来一大段文字,想向您请教一下,希望得到您的回信。
自认为我是一个幸运的女孩子,一路走来学习成绩不错,工作不错,感情上也很棒,都是长辈眼里“别人家的孩子”。但是在各个阶段,我老会遇到奇怪的长辈男性,说或者做一些不妥当的事情,最近又一次遇到,我简直觉得是不是我做错了什么才导致这样。
第一次:从我第一份实习开始,刚一周部门领导就带我和另一个同事去出差(只有我一个女生)。饭桌上我领导连同对方领导各种劝酒,还说“我们没有坏心,只是喝酒可以暖和暖和。”我基本没喝,但领导感觉有点多。回到酒店,他隔了一段时间给我发消息“来我房间聊聊天吧”。吓得我赶紧拒绝了他,并锁好门用椅子抵住,还给妈妈和男朋友打了电话。第二天我很早就去吃早餐了,领导跑过来说“我还想着来叫你起床,结果你都不在。”听完我就直接提了离职,过后还是心有余悸。
第二次:这次是补习时遇到的同学,年纪也比较大,各种死缠烂打了将近一年。后来还是我换了电话啥的才直接断了所有联系。
这两次都还好的是,在这两个地方我离开和撕破脸的成本很小,也没什么严重的后果。所以还算好处理。真正令人郁闷的第三次就在这几天来了,也着实让我很头疼:
我之前为了申请博士,托人联系到一个我感兴趣方向的老师,吃过一顿饭,后来去他研究所见过一面了解学术上的内容。后来认识到自己不适合读博而是喜欢工作,就没有了联系,我也去往别的城市工作了一年。这一年里,这位老师想约我吃饭,我都没有去并且我都认为是老师出差路过出于礼貌的约请。最近我回到了家乡考上了公务员,与这位老师在一个系统里工作(就是我的同事领导他都认识)。他前两天就请我们家吃饭,疯狂灌我爸妈酒,完了非要给一个袋子。当时我爸妈都喝多了,我拒绝的时候我爸都跑到马路中间去了,推辞多次无果后就把袋子带了回家。结果袋子里是很贵重的东西,我何德何能啊!后来他单独发消息给我,问我有没有时间能不能约我吃饭看电影……妈呀我也是礼貌拒绝,但是心里真的跟吃了苍蝇一样。
我跟妈妈商量了以后决定要把东西还回去,也要说明我和男朋友感情稳定可以步入婚姻。但是我也很怕这个人跟单位领导啥的乱说,毕竟我只是一个小新人。
我真的好委屈,自知人要守本分,也知道对感情要忠诚坚定,我自然不会做越矩的事情。我真的只是想要一份稳定的,我也喜欢的工作。根本不是为了攀附权贵、加官进爵什么的。难道就是因为说话比较温和,待人谦和有礼(对待长辈前辈难道不应该这样吗),就老遇到这样的事情。我的性格不是那种跳脱叛逆的,说话软糯也不是刻意的。我都问我男朋友,我是不是长得很好看,可是就算我好看也不是我的错啊。我以后要怎么办呀?简直想把自己像刺猬一样缩起来……
想当刺猬的团子

想当刺猬的团子:
别委屈,碰到的这几件事,由于两方面的因素,它反而成了好事。
一是它有足够的恶意,主要是第一件与第三件,让你知道世上有坏人坏事。
二是由于你自己的警觉,没有产生严重的后果,第一件事若不是你反应机敏,不堪设想。
这是低成本地完成了风险教育。在以后的人生中,更能避开这些风险。它们表现形式也有共性,灌姑娘酒,表现得过度热情,其后都可能是坏心。当然,不是一个小伙面临同样的处境,就没有风险,也有,只是姑娘的风险大得多。君子之交淡如水,这是真理,水代表理智,水代表无利益相关。经得起利诱,多数风险就会消失。
人在成长过程中,容易有两种错误的认识。
一是认为人都是坏人。这就使自己陷于恐惧之中,无法发展,也把坏人的力量想得太大。坏人几乎都是胆小的,当他意识到你意志坚定时,他是不敢进一步加害的。世上是好人多的,善良占了人性的主流,否则的话,人类是无法合作,不可能存在的。
二是认为人都是好人。这会让自己陷于危险,无法逃生。世上有坏人,有很坏的人。有一定比例的人,只有人的外形,法律、道德、甚至亲情,对他们都没有约束作用,为了自己的利益和欲望,他们可以侵害一切人。一个人过于轻信,而又意志不坚定,行事不果断,那迟早会被一个坏人吃定。
一个成熟的人,要有能力避开坏人,去与好人合作,能够发现、激发人性中善良的部分。
你有能力避开坏人,这应该自豪,这已有孔夫子说的贤人气象。他老人家说,贤人不在事前把人想得狡诈与不信,但真有这样的坏人出现,他却马上能够发觉。也就是说,贤人有理性保持对人类的信任,同时有敏锐的第六感嗅出坏人的气味。你现在是半个贤人,嗅得出坏人,接下来要做好另一半贤人,保持对人类的信任。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:这就是你们成年人的世界吗?

上文:初级学习者与高级学习者的区别

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。