说说房地产税和房子

连岳文章
Gustav Klimt
部分地区开展房地产税改革试点工作,这说明什么?说明房地产税迟早会来。具体如何征收,得等到试点工作完成,立法完成与完善之后才知道,可能是多年以后的事,但大原则肯定是房子多的人多交,房子少的人少交甚至不必交。
房价最关键的决定因素是供需关系,需求大于供给,价格就上涨,这是不可改变的规律。一个地方的经济发达,人口与资金流入,对房子的需求就大,房子的供给又有限,房价的上涨就符合规律。你在这些区域交的一些房产税,与房产的增值,租金的上升相比,是很小的一部分,不必反应过度。
绝大多数人一辈子需要至少一套房子,而房产又很难理解。可以说它是消费,但你住了它不会减少,不消灭,等到住旧了,城市旧改,升级换代,你的旧房子换成了新房子。说它是投资吧,欠的一笔房贷又让人心惊胆战。你说房贷是欠款吧,通胀的速度与工资的增长又超过房贷的利息,越还越轻松,它又有投资才的收益,甚至像是福利。彻底理解这些关系,很难,要理解货币,要理解城市化,要理解市场规律,要理解政府。你不理解很正常,许家印也理解不了。
在这些关系的合力之下,中国有没有房地产市场?有,很大,很重要,很长久,但它是不是自由放任的市场?不是。它是一个有限的市场。房住不炒就是这个意思。每个人住的需求应满足,有市场,但是想要更多,想炒,就没门了。即使有见识与资金优势,也断了这个想法。对房地产公司来说,更是要去杠杆、降债务、化风险,不要把自己当成金融公司、风投公司,老老实实回归到制造业,为人民盖好房子,才能基业长青。理解这点的公司活得下来,而且将来还会活得很好。理解不了,就会像恒大一样,再大也一夜变小。
这就形成一个非常有意思的现象,一个人在买房子时,他的阅历与学识,理解不了中国的房地产市场才属正常,但他还是买了房子。在持有房产的过程中,他还要受恐惧与贪婪的折磨,别人说房子好,他开心,别人说房子不好,他忧愁,一天能起伏好几次。看到开展房地产税改革试点工作的新闻,整夜睡不着。今天看了我的文章,可能睡得着。不过,明后天或许又开始发愁。所以,一个人买房子,往往不是他理解了房地产,而是由于他的责任感 ,成家了,孩子出生了,得给家人一个温暖的、安定的窝,他愿意承受房地产市场带来的种种“担惊受怕”。买了房子后,花钱更有计划了,工作更踏实了,房子的价值也享受城市与国家上升的红利,水涨船高。他在房产上的获利,不是来自对市场的远见,而是来自及时履行责任。我称之为无意识的责任感驱动投资法,收获家庭幸福是主要的,获利是副产品。反而是那些自以为聪明的人,车买了必然贬值,他买,股票有风险,他融资搞到亏光,什么坑都敢跳一跳,可让我买房子?不行!房价下跌怎么办?于是永远不给家人一个窝,最后一无所有,祸及家人。
世界是公平的,任何一处繁华地,万家灯火里,享受温馨的家与房产升值的人,不多是那些老老实实履行责任的人吗?幸福的人生不需要你知道太多,也不必多聪明,用责任感驱动自己就行了。

连岳文章

推荐:初级学习者与高级学习者的区别

上文:世上有坏人,但别被他们吓坏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。