人生过好瘾

连岳文章
Konstantin Fyodorovich Yuon
连岳:
我有两个儿子,大的读初二,重点班,成绩班里中等水平,学习还算努力,小的读三年级,自今年暑假起喜欢上了打乒乓球。在我看来,孩子有一样自己喜欢的运动爱好,可以锻炼身体,多好。但是有一次孩子们一大早起来去打乒乓球打了一个多小时才回来,被爸爸以买冰冻饮料喝的罪名揍了一顿(孩子爸爸后来跟我说,孩子居然一大早去打球!我说,一大早打球有什么不妥,如果是孩子一大早去跑步你肯定不会打他!为什么换了打球你就这么生气呢?),有一次孩子从早上打到中午12点多都不记得回家,还有几次没按约好的时间回家,孩子爸爸非常生气,再有就是孩子有时会问我要手机查打乒乓球的教学视频,平常时不时的做出从视频学来的打球的姿势……孩子爸爸见此很是担忧,觉得孩子已经上瘾了,很严肃地告诫孩子不要沉迷于打球而影响了学习,然后把孩子的球拍给收起来了,只有他说可以孩子才能去打球。这个我没反对。有时爸爸也主动让孩子去打球半个小时,或者一个小时,但是他还是会一再提醒孩子不要上瘾了,不然就会让自己学习分心……孩子觉得爸爸管得太严了,在行为和精神上,然后跟我诉苦。我也觉得没必要太紧张,跟孩子爸爸沟通了一下,希望他能换个方式,引导孩子合理地安排打球和学习,结果不欢而散。孩子表面上遵从爸爸的安排,心里面其实有情绪,就是有时很想打球又害怕爸爸责骂,很无奈很苦恼。
昨天因为孩子买了一幅乒乓球员马龙的海报,又引发了一场家庭矛盾。当时我和孩子高兴地讨论着要把海报挂在房间哪里好时,孩子爸爸阴沉着脸过来生气地对孩子说,“把这个挂到你班里去!”我一听也很生气,挂个海报也不行吗?!孩子爸爸说,孩子这样就是沉迷!都不用学习了!看着数学题的0脑袋想的都是乒乓球!然后跟孩子举例子说明以前谁谁因为沉迷打乒乓球而荒废了学业,让孩子一心不能二用,不要老是去研究乒乓球,万一掉队了,中考就考不到好学校了……我这个学渣妈妈也躺枪了,为维护孩子被孩子爸爸歧视,说我学习不好没资格出声!说我纵容孩子害了孩子!小儿子喜欢打乒乓球后确实作业质量有下降,为了完成后有理由去打球。大儿子还是比较理智的,加上有爸爸严格管控,学习还是挺努力的。
连岳,我反对孩子爸爸管控太过错了吗?孩子爸爸的管教是否就是对的?我很疑惑,打球是否真的会上瘾?我们应该怎么做?如果这封邮件有幸被您看到,烦请您给我们解惑,不胜感激! 
一位迷茫的妈妈

一位迷茫的妈妈:
孩子爸爸难得的是对孩子很上心,他教育孩子要合理安排时间,要守约定,都是对的。
打乒乓球会上瘾,一辈子戒不了。不过你听了别怕。瘾有好瘾,有坏瘾,人总要有其中的某一种瘾,不是好瘾,就是坏瘾。所谓的教育,就是让孩子上好瘾,沉迷于德智体美劳。孩子痴迷于读书与作业,就是智育之瘾,没有家长不喜欢。孩子痴迷于打乒乓球,是体育之瘾,家长没有引导孩子自己却有了体育之瘾,这种好事不常见,发生在你们儿子身上,应该开心才是。
好瘾与坏瘾如何区分?好瘾难学,需要自律地劳动才能获得满足,得到的快乐是建设性的,简单地说,学校让孩子学的,都是好瘾。坏瘾易学,放纵自己就可以获得满足,得到的快乐是毁灭性的,比如沉迷于手机、游戏、酒精、毒品、赌博。
放到人一生的长度来看,体育之瘾可能让人受益最多,毕竟健康是第一位的,是基础。任何好瘾,都是人宝贵的精神资产。好瘾很难得,有人大学一毕业,就不读书了,他原来在学校的智育之瘾都是假的,只不过为了分数不得不有点假瘾。为什么有人工作后,到了中年,反而身陷坏瘾,为黄赌毒所毁?那就是虽然教育多年,德智体美劳,没有一件好瘾真正占据他的心智与生活,没了外界约束,不必考试,坏瘾瞬间就占领他空虚的内心与生活。
在现代的技术条件下,天下总的又太平,吃饱穿暖,有一份工作,赚一点钱,都不难,很快可以得到满足。此时,没有一些好瘾,不爱读书,不爱运动,人生就会出事,就像孔夫子说的“饱食终日,无所用心,难矣哉!”你们的孩子爱上乒乓球,将来心有所用,人生的风险变小,多好啊。
我认为,合格的教育,一定得让孩子迷上某种运动。只要一运动起来,消沉啊,失控啊,抑郁啊,这些人生常见心病就不容易得。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
连岳文章

推荐:有两个缺陷,人生没有前途

上文:想变得更重要?那过两个心理关

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。