中国梦与美国梦

连岳文章
傅抱石
连叔,
展信悦!
看您答疑解惑,可以学到很多。这次遇到的问题,我真的很困惑,也不知道怎么办,希望向您请教。
我姐姐今年快四十了,十年前辞职出国,去美国读博。她当时申请到了奖学金,没问家里要钱。后面我们才知道她出国的目的是想赚更多的钱给家里(当时家里挺拮据,她国内的工作工资比较低),并不是她主观意愿上特别想出国。但是当时我们都以为是她自己想去美国深造,根本不知道她有这样的想法。这是一个大误会。
姐姐去了美国之后才发现并没有她想的那样。她所在的地方生活不便、氛围保守,导师要求也很严格甚至苛刻。她很忙很疲累,这些年除了去实验室研究学习,几乎没有其他的生活。工资也很低,凑合够日常生活。长期的压抑让姐姐得了抑郁症,身体也落下了病根,后面利用假期回国休息,好不容易挺了过来。
前年博士快毕业,姐姐曾回国几天找工作,并不顺利,感觉有很多地方看不顺眼。去年终于博士毕业了,碰上疫情在美国难找工作,姐姐去做了一个排名还不错的学校的博士后,按照对方要求签了短期合同,结果今年到期被辞退了。这次辞退对姐姐打击很大,对方的负面评价让她很没自信。我们鼓励她,觉得也不一定非得工作,回国休息一段时间也可以,先把病看了。
了解了国内发展也不错,姐姐起了回国的想法。我们也希望她回国,但是没有强烈表达,因为不想勉强她,也不想再出现她因为想照顾我们而出国的情况。这次姐姐还是选择在美国企业里工作(不只想着做科研了),不行再回国。因为时间紧又匆匆定下租房和买车,结果找的房子和车都很不如意,这样一翻折腾下来她身体吃不消了,觉得尽力了也做不好,更加没有自信和觉得没用。她有些预感后面要开始的新工作,身体可能撑不住,但是按照惯性自己很可能会强撑,要为对方负责。
姐姐说她做选择都是为了满足别人的期待,不让别人失望。她觉得从小家里人对她说就靠她学习出头了,读书就能赚钱,没有有智慧的人对她进行指导。现在家里普通生活,即使我们多次和她明确表达不用为家里操心,她多照顾自己就挺好的,她也不相信,还是觉得妈妈最想望子成龙。家里转钱支持她租房买车,她也希望可以尽快还上。
这几天又面临是否要回国的问题,姐姐想回又担心退租卖车损失很多钱,找了新找的工作不能很快赚到钱,疫情回国又贵又麻烦,到了国内也不一定能适应得好、找到合适的工作,也怕给家里人添麻烦。其实她在美国也让家里人不少操心,有时候她忽略自己,也容易对别人苛刻。比如时常熬夜聊天,到了饭点也不愿意对方去吃饭。
这几天我和姐姐打电话很没耐心,气得肚子疼,觉得她折腾来折腾去,不顾身体,只盯着钱,劝也劝不动。真希望她没有那么要强,不管在哪里也有自己的生活和热情。姐姐说她不是要强,有些选择身不由己。所以生气地和她说完之后我又后悔,觉得不应该这样对她,没有理解和关心,她已经挺努力的,也很难过和委屈。
连叔,您觉得我姐姐应不应该回国呢?希望能得到您的指点。谢谢!
祝安好!
一个生气又无助的桃子

一个生气又无助的桃子:
你姐姐应该回来。理由简单且明显:一、她在美国没有赚到钱;二、她在美国也没有获得学术科研上的突破。一穷二白,回来才有机会,才可享受到家庭的温暖。
你姐姐十年前去美国赚钱,踩到了最尴尬的时间点。十年来赚钱的好机会恰恰在中国,不要干什么大事业,只要认真工作,负责任养家,老老实实,亦步亦趋,该存钱存钱,该买房买房,现在都有资产有幸福。不少已经移民的家庭,都要派人回国赚钱,舍不得中国的机会。
你姐姐踏了个大空。踏空是很痛苦的,踏空者有两种反应,多数人不承认现实,躺在坑里,少数人承认现实,从坑里爬出来。好的投资者不是不会犯错误,而是善于改正错误。好的人生一样,你不是神,一定会犯错误,要做那少数善于改正错误的人。
你姐姐在美国十年没得到什么,但看得出来,她还相信未来的美国可能实现她的梦想。这就成了一个信仰问题了,信仰美国梦变得更坚定,无论现实怎么虐自己,总以未来的美国会满足自己,她可能就回不来了。
她要改变信仰才能回来。失去十年固然可惜,但中国更好的机会在后面,失去未来更可惜。中国有中国梦,就是“实现中华民族的伟大复兴”。复兴是什么?是中华民族在漫长的、不间断的历史中,落后不是常态,第二名都不是常态,常态是第一名,是引领者,是价值输出者,在文化、道德、制度、政治、经济、生活、审美,在一切领域,全方位领先。复兴就是重回这个常态。何时实现?再过三十年。你说,每个身处其中的中国人,在接下来的三十年机会多不多呢?你姐姐还来得及。
当然,踏空者信仰改变很难。美国梦信仰者也很容易锁死自己,不认现实。中国有坏事,这证明了中国在完蛋,要信仰美国梦。中国有好事,那是暂时的,将来一定会变坏,还是要信仰美国梦。这两年的疫情大考验,中国在天,美国在渊,但这新的事实也改变不了一些人的美国梦信仰,有时候,一代人被淘汰,他们自己没知觉,还自封为启蒙者,天天猛刷朋友圈。但愿你姐姐是可以改变的。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
连岳文章

推荐:万古江河,给你信心

上文:这就是畜生

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。