好人生由好习惯组成,基础好习惯有三个

连岳文章
Konstantin Yuon

连岳文章
长按二维码可关注
叶老的话,翻译成孔夫子的话,就是“性相近也,习相远也”。人的天性都是相近的,由于习惯不同,变成不同的人。
好人生是由好习惯组成的,坏人生是由坏习惯组成的。
坏习惯很容易得到,一个人,放任自流,不加管教,一定是浑身坏习惯。这也是人生的熵增,熵是无序,是败坏,是自然状态下必然发生的事。好习惯是熵减,将人生变得有序且成长。所以一切学习,都体现为先有纪律,然后在纪律中重复,重复成好习惯。开始学习都是辛苦的,纪律苦,重复苦,到了好习惯养成,乐才产生。这个苦乐流程完成多次后,你反而对这个苦有期盼,因为你知道后面必然有乐。
好习惯有多少?基础不过三个,有礼貌,守规矩,有耐心。
有礼貌,则能通往和的境界,和善,和谐,和合。你敬人,人敬你。你敬一切可敬之人,则一切可敬之人助你。礼是打动人心,完成合作的最佳方法。
守规矩,则不受伤害。自然规律与科学规律是规矩,法律是规矩,道德律是规矩,纪律是规矩,好家风是规矩。不守规矩,四处碰壁,只会给他人和自己带来痛苦。
有耐心,则不急不躁,不慌不忙,不卑不亢,不偏不倚,再长的路都能走完。
今天是第192期“下周很重要”,我们制订的、完成的所有计划,不过都是在重复上述三个好习惯。
连岳文章
推荐:想变得更重要?那过两个心理关
上文:中国梦与美国梦

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。