女性择偶的一大劣势,但可扭转

连岳文章
Gustav Klimt
连叔,
见信安好。
关注您已经差不多3年了,看着您耐心智慧又温暖的回复的每一封读者来信,让我受益良多,十分敬佩。
如今,我也遇到了需要求助连叔的烦恼,但是又怕无谓叨扰,每个人都在说这是我自己的事情,最终要看我自己的想法,所以更不敢叨扰连叔。几次提起又放下,最终还是希望得到连叔的指点。
本人女,今年27岁,普通本科毕业,家境不是很好,农村来到一个十八线小城市生活,目前在一家国企工作。我从出生跟着外婆在舅舅家长大,心里严重缺爱的人,渴望被爱,渴望拥有一个自己的家,渴望温暖。从小处处守着规矩,唯唯诺诺,从小是一个听话的好孩子,胆小怯懦,笨手笨脚,不聪明不伶俐,多愁善感。文不成武不就,没有才华,能力也不佳。
近半年前,同事介绍一个人,大我3岁,初中未毕业,是一名技能比较高的厨师。在以前酒店上班的时候被派去国外工作和学习过一年。他很灵动,自信,聪明能干,善运动,善游戏,善发现,善总结,爱拍照,且技术不错。学习能力很强。人缘很好,所到之处都有几个可交的好友。待人接物很大方,不像我,唯唯诺诺。吸烟,但是可以节制,不成瘾。
他对我温柔细心,事事有回应,件件有落实,记得我说的每句话,记得我喜欢和讨厌的事情。宠溺我的无理取闹和小脾气,性格敏感的我能感受到他自然而然流露在细节里的喜欢。我相信他对我的喜欢,并且完全就是我一直期待中的那个人的样子,是我渴望的关怀。
从小到大,还从未有人如此对我,尊重我,时时想着我,因为我而开心,因为我而难过,因为我而生气(我最喜欢他因为我生气时候的样子,很可爱)。
他是一个情绪很稳定的人,现在他的情绪起伏都是因为我。即便在他生气、难过或是伤心的时候,他对我依旧是温柔,宠溺的。跟我生气的时候也不会乱发脾气。
前段时间在父母的追问中,我承认了他的存在,父母听闻了他的条件,不是很同意,舅妈更是强烈反对,说他的学历低,职业不稳定不体面,家境更是一般。以后我们的孩子社会地位会比其他孩子低,说如果我不上学,也能找到这样条件的,如果跟他在一起,我的大学就白上了。我家不会有人同意的,我姨,我舅都是会强烈反对的,让我马上跟他断开联系。
我心中本就有犹疑,对我舅妈他们说的,更做不到充耳不闻,除了面子问题,最重要还有后代的教育和成长,他若不能很好的帮忙,我自己怕是应付不来,我不知道该怎么办,是放弃,尽快斩断,以免耽误他更久,伤他更深。还是应该好好珍惜眼前人。
家人和朋友听闻他的条件,都说我值得更好的。可是,这世界上条件更好的人那么多,他们千好万好,可是,他们不喜欢我,又能如何。我还能有运气遇到这么喜欢我的人吗。再者说,以我的条件又凭什么能吸引到一个条件那么好,又对我如此珍惜呢,自问我本人并没有什么闪光点。除了善良,这点善良中还带有一丝软弱。事实上,这么多年,确实也未曾遇到过这样对我的人。我都不知道为什么他会如此喜欢我,甚至已经把我的存在告诉了家里所有人,想跟我一直走下去。但我知道,他的喜欢不是因为我的外在条件,也不是因为什么,只是在感情上喜欢我。他是一个不将就的人,宁缺毋滥(其实我也是),我相信他是真的喜欢我。
我贪恋着他对我的好,喜欢他喜欢我,跟他一起我觉得很舒服,我可以想笑就笑,不开心就说,可以像个小孩子。我快要惯坏自己了,快要把握不好我们之间的距离,离他更近了,可是我又害怕。
遇到如此真心待我好的人,我本应该好好珍惜,可还是会犹豫,因为放不下虚荣,放不下贪心。内心煎熬,希望连叔可以指点迷津,我该何去何从,是早日断了我们之间的联系,再继续等待良人,也不再耽误他,还是好好珍惜眼前人?
祝连叔越来越好,一直幸福安康。
犹豫的小草

犹豫的小草:
男性在择偶上有一个优势,他们普遍接受向下兼容,不抗拒一个条件看起来不如自己的人。可向下兼容,则走得越高,选择越广,潜在的择偶对像越多。
而女性普遍不接受向下兼容,这变成她们的择偶劣势。在婚姻的默认设置上,丈夫应该比她们强,至少条件相当,我是本科生,他得研究生、博士生;我是公务员,那要嫁的人,也得有铁饭碗的。这样,读的书越多,成就越大,选择越窄,甚至无人可选。博士只能嫁博士,全国有多少男博士?这些男博士又向下兼容,年轻漂亮,温柔可人的姑娘,即使高中文凭,即使初中文凭,他们的魂也要不争气地被勾走。
女性这种择偶劣势是不利于女性的,但这不是强制性的,你和这位初中未毕业的厨师去领结婚证,民政局的工作人员照样恭喜你,并不会报警,以违反下嫁罪把你抓走。这种择偶劣势是观念上认识上的自我束缚,自我矮化。
在你们家族这个小环境里,这种劣势更明显一点,你舅妈竟然嫌厨师“不体面”。中国这个美食超级大国,厨师从来都是正经职业,大厨师地位都是高的,收入都是稳的,只要人类还要靠吃饭生存,就离不开厨师,我看不出有什么职业比这更稳定。大家都是普通家庭,又不是皇室贵族,觉得厨师不体面,配不上自己,真是“相煎何太急”。我们普通人,丢了自己朴实、务实的长处,学着“上流社会”变得浮夸而矫情,那真会一无所有。
从你的来信看,你们真是彼此深爱,你连他生气都觉得可爱,这爱也建立在真实的基础上,他并没有隐瞒自己的学历。他是值得珍惜的(吸烟这点最好停止)。走下去的障碍其实不大,“父母不是很同意”,这意思是你要坚持,他们也会同意的。关键是你自己要想通。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:中国梦与美国梦

上文:好人生由好习惯组成,基础好习惯有三个

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。