最好的军队

连岳文章
傅抱石
连叔:
您好!我是从我女朋友那里知道您并关注您的,一见如故,对您语言、三观、思维十分敬佩,也受益匪浅。
我是一名军人,也是一名医生。是两个光荣职业的结合体,在外界看来我们是光鲜亮丽的,尤其在这疫情之后。然而其实很多我们这样的基层军医,并没有媒体宣传的那样,在大医院,在院校。有很大一部分在基层部队的一线,远离妻儿,做着日复一日,甚至被我们调侃为“开开感冒药”的“没什么意义”的生活。我也明白,作为军人,应该有高尚的思想认识,这样的想法是错误的。可是每当面对一眼望到头的生活,长期无法和亲人团聚的生活,依旧会惆怅万分,深感对不起家人。
我的女朋友远在另外一个城市,按照我俩的规划明天准备结婚。我不知道怎么面对她,非常的对不起她。无法陪在她身边照顾她,未来如果怀孕,有了孩子,更是会让她承受很多压力,我却不能在身边替她分担我应该尽到的责任。我们这个群体经常会吐槽这样一段话,“孩子发烧了,老婆带着孩子去医院看病,跑前跑后,孩子终于好了,老婆又病倒了。问老婆怎么不告诉我,老婆说,告诉你,有什么用吗”。每次想到就心痛不止,我害怕未来的生活她撑不住。她很好,坚信我们可以一起面对未来的困难,也坚信未来会有出路。有时候我真的想脱掉这身衣服,去她身边。而军队是讲纪律的地方,不是想走就能走的。我很爱她,她也很爱我,可是非常纠结和难过,不知道未来的路怎么走。
我热爱着这份光荣的职业和身份,也绝不会有丝毫退缩。只是内心很纠结和难过,望连叔开导指点一二。
感谢!
人群中不起眼的普通人

人群中不起眼的普通人:
祝你们新婚快乐,永结同心。
对不起你妻子的,不是你,是我们这些享受和平发展的人,我们可以在家庭与工作中找到平衡,而军人是少有的、在和平时期也“忠孝不能两全”的岗位。其他人有责任不辜负你们守护的和平,必须成长为一个更负责任的,对家庭,对社会更有用的人。
你自我调侃基层军医在一线日复一日“开开感冒药”“没什么意义”。在我看来,你在一线部队日复一日“开开感冒药”,很有意义。你天天要动大手术,展示医术的高超,反而不好。中国人自古就深刻理解了战争,其最完美形态是“不战而屈人之兵”,一支强大的军队,战无不胜,最后就可以不战而胜。我们的军队一直强大起来,一线部队配备优秀的军医“开开感冒药”,这本身就是战争,就是在取得胜利。到了我们是巨龙,对手是一只蚂蚁时,他的挑衅就是荒谬的,只能投降。军队最大的成就是不战而保有和平,不战而无人敢挑战,不战而达成目的。你“开开感冒药”的医术上的“不战”,是这大成就的一部分。
在枯燥而单调的分别时光中,面对爱情与业务挑战,我有两个建议:
一是多写情书。好情书都是在分别中写出来的。现在语音、视频都可方便通讯,我还是建议你多写情书,不一定以传统书信的形式,你写微信也可以,但一定要是完整的、饱满的、充分的一段文字。我年轻时有几年和当时的女朋友(现在的太太)分居两地,一年见不了几次,我几乎天天给她写信,写一切,看到的,想到的,读到的,现实的,理想的,幻想的,一切写下来都变成了爱。我一直觉得这种深度交流是最好的恋爱,人人得做,你不仅在其中发现爱,还发现自己,还看到未来。现在人见面太容易,反而忽视了深度交流的恋爱,你可趁不得不的分别,重拾这古老的、永恒的、优美的恋爱技术。这样你们感情更稳定,又有双方家庭、单位与社会的支持,将来碰到的难题,就更容易解决。
二是给自己设定业务目标。作为专业人士,每年、每月、每周、每天要读多少专业书,订下计划,严格执行。人失去目标,单调的时光就会杀人。人有目标,有计划,反而喜欢单调的时光。做一天和尚必撞一天钟,耐心地重复、积累、思考,这是大师必然的孤寂之路。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:作业与游戏,和一位二年级小朋友谈时间管理
上文:女性择偶的一大劣势,但可扭转

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。