这就是畜生2续集

连岳文章
常玉
岳叔:您好!
您的指点让我犹如醍醐灌顶,醒悟过来,尤其是最后一条“不要害人”,我之前觉得我哥跟别人结婚,如果还赌博就会害了人家,其实这是结果,为什么不控制在开始呢?我扪心自问了一下,其实我抱有幻想的:希望他能改正。可是事实是他一直没有改正,我应该更理智一些,说服我父母把精力放在自己的安享晚年上,并且放手不要管我哥哥,因为他们怎么也不可能管他一辈子,总有撒手的那天。或许早些不管他,能让他早些领略到后果严重,早些醒悟过来。
是我之前想得太浅薄欠缺了,总以为他会遇到合适的人而改过自新,然而这简直是痴人说梦:我父母和我,我们三个最爱他的人苦口婆心,付出巨大都劝不回他,还能指着别人吗?除非那个人是神仙了。
岳叔,我今天想了一天,我简单罗列一下我现在的想法,您看看还有没有需要再提醒我的地方:
1. 为了保全我父母的财产,我想让父母提前立好遗嘱,然后去公证(尽管公证要花不少钱,但是正因为花钱多,才不容易被变更),在我父母百年之后,他二人名下的两套房产,产权归我一人所有,我哥哥拥有房屋的永久居住权。以防他变卖了,也让他以后不至于落魄街头,居无定所。
2. 给父母储存点钱用来养老但不能一次给他们,另外我早已经给父母买了医疗保险,万一生病也能减轻我的经济负担。
3. 我想当面跟哥哥说:从今往后,你我断绝兄妹关系,一刀两断,不需要再联系。(不知道合不合适,我想决绝一些,别让他再指望我。)
4. 在他没有彻底改正之前,他只要找女朋友,我就找机会提醒对方,以免以后危害对方。
5. 跟老公设立共同账户,他可以实时看到金额,以防我心软动用。
6. 把精力放在孩子身上,并疗愈在这件事中内心受伤的自己。
岳叔,谢谢您的指点,也谢谢评论区里给我力量的朋友们,小米以后要坚定地去过好不被哥哥打搅的人生!
小米

小米:
你的6条想法,有的合理,有的不合理。我们逐条分析。(没读过前文的读者,请先阅读《这就是畜生2》
1. 脱离现实,不合情理。你的父母若能下这种狠手,不至于被哥哥连累到今天,苦难早就结束了。他们听到你这个想法,将是愤怒、恐惧、绝望、拒绝,毫无实现的可能。这还增加你和父母的矛盾,减少互信的基础,你的精力空耗,你的心情焦虑。事情做得成,要在现有条件下考虑问题,不能空想。一个重要的现有条件就是你父母是被败家子捆绑的那类父母,他们百年之时,房子仍在,可给你哥哥留点财产,已是他们安慰。虽然这安慰是幻觉,是自我欺骗,但他们没能力醒过来,就没必要天天试图摇醒他们,增加大家的痛苦。一个不知悔改的赌徒,神仙也没有能力给他保障,你更没有。赌徒晚年凄凉,是规律,是天道,是对世人的警告。你不能违背它,否则将被惩罚。
2. 要做这财务上的预算与准备,但没必要现在给他们钱,这极可能转移支付为哥哥的赌资。到他们没有劳动能力之后,生病之时,再动用这笔钱。平时看望父母,就给他们需要的东西。
3. 没必要这么戏剧性。一是没效果,没有耻感的赌徒根本不在乎,照样会找你。二是增加父母的痛苦。只要下定决心,从此再也不碰他的烂事即可。你这是怕他一缠你又心软,你这是对自己没信心。要理解清楚这层关系:对赌徒哥哥心软,就是对老公孩子心硬。
4. 没必要。只要你不参与骗人,正常姑娘是不会上你哥哥当的。可是,万一有不正常的姑娘,比如一个女赌徒偏要爱你哥呢?这是彼此为民除害。你去撬掉,你哥哥这种赌徒性格,把所有人生的失败怪罪到你头上,走走极端,对你家人不利怎么办?
5. 做得对。
6. 你要把主要精力放在这。你是学习能力非常强的人,你起点不高,农村家庭,高职毕业,可是你该有的都有:高收入,老公也高收入,小家庭欣欣向荣,文字表述还比多数人强。这说明你在社会大学中善于捕捉机会,善于接收正反馈,所以进步很快。家庭有这样的女主人,孩子有这样的妈妈,是很幸福的。把精力放在正确的人与事身上,才是从正确走向更多正确的关键。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:这就是畜生2
上文:最好的军队

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。