三思而后行,对吗?

连岳文章

Ivan Aivazovsky

连岳文章
长按二维码可关注

三思而后行,是个好习惯。
原来鲁国的大夫季文子就有这习惯。但孔子却觉得他这习惯不好。为什么?因为季文子为人过于谨慎,凡事想得太多,计算过细,三思之后,这也怕,那也怕,他就不行了。孔子建议他:你只要二思即可行动,三思太多。当然,孔子并非认为所有人二思即可,遇上一个急躁的人,他则会建议四思五思六思。这就是因材施教。具体问题具体分析。
三思是为了行。三思而不行,就成了空想。人不能不想,但也不能想太多,指望想掉一切危险,那没有远航,没有行动,没有一切。一件事做起来,必然有意外,有困难,甚至有危险。解决掉这些意外、困难与危险,事情也就做成了。往往这些意外、困难与危险还让你做成了一件更大的事。远航本是想发现印度,却发现了美洲。
今天是第193期“下周很重要”,制订计划是想,执行计划是行动。执行中,可能变形,可能受干扰,可能无法100%完成,但只要开始执行,就是成功。
推荐:这就是畜生2续集
上文:我的孩子不在我的肚子里,能要吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。