只有四种人可以成为朋友

连岳文章
Maurice Prendergast
连岳叔叔您好,
我一直有一个问题想请教你,但每天被作业缠身没时间写信。我现居住于美国夏威夷,所读的学校是本地比较有名的女子私立学校。我本人很擅长社交,可往往交到的都是一些很烂的朋友。开学的时候认识了一个日本的女生,她家里是属于中产阶级,还比较有钱吧。后面我跟她关系变得越来越好因为我觉得和她相处起来很有趣,总是能从她身上学到一些道理。可是和她相处了大概一两个月,我突然发现了一些事情并很纠结这段友情真的值得嘛?
一、她总是浪费食物,虽然学校给的量很多,可是不能把食物给扔掉啊!再是我和她的观念不同;她觉得只要自己不喜欢吃或者不想吃就可以扔掉,我觉得只要肚子还可以塞一塞就不要浪费。
二、 我其实不知道她经历了什么,但是在某种程度上我认为她很讨厌她的父母,虽然她的父母抽时间带她去这里玩那里玩,给她买她想要的东西。有时在学校的时候她总说:
“ 我好想自杀啊,你能拿把刀杀了我吗?”
就连老师都觉得她有一点点问题。
三、她很暴力,只要有一点点不如意就会打人,有的时候会用脚踢。有的时候我很无辜,就是笑了一下她她都要打我诶。
四、虽然我们关系还挺好但也只是我单方面觉得而已。她有没有把我当真朋友我也不知道。我尽量的去接受她的缺点,多看一下她的优点,可是就有一点我不接受。有一次团队合作她问我要一起么,我说行。结果后面她说,哎呀,我这一次想和我好闺蜜一起,下一次扒!结果到现在也没有和我合作一次。我有一种感觉,我觉得她把我当成了一个“备胎” 如果她闺蜜不在学校或者没空就和我走得很近,如果她闺蜜在学校就完完全全的忘记了我的存在。
连岳叔叔,现在的我很苦恼,不知道她这种朋友还能交么。可是没了她,在学校真的很难再找到一个相处起来很开心的朋友。很希望您能抽时间读一下这封信,给我一点意见。
祝连岳叔叔健健康康。
苦恼的初一生

苦恼的初一生:
你虽然在夏威夷,但中文没有荒废,可见家庭和自己都很用心地保有这文化之根,中文这么流畅,这值得你自豪。中文蕴含巨大的价值,它是没有间断的,一直在使用与生长的,既古老又新鲜的文字,我们跨越时空与一切先贤对话,很少信息变形与流失,这意味着每个中国人在生活中遇上难题时,往往能在积累和进化了数千年的智慧中找到启示和答案。
交到“很烂的朋友”,对小朋友来说,可能就被带烂了,影响一生。但小朋友又是社交动物,多数小朋友只要有一小段时间没有朋友,他们就觉得很可怕,要孤独一生了,这导致他们有时候“饥不择食”,不想分辨与拒绝“很烂的朋友”。孔夫子处理这事,是先把交友的标准立好,符合标准的人才是朋友,不合这标准,越有趣,越漂亮,越有钱,越可怕,因为他们控制力更强。
孔夫子的益友标准是“友直,友谅,友多闻”,正直的人,守信用的人,有知识的人,他们才值得成为朋友。
但这三种品质的关系,我们要灵活运用,有些具备其中一种,就可交友,比如正直。正直的人可能没受过好教育,知识不多,甚至是文盲。正直的人有时甚至还体现为“没有信用”,约定的事情他发现有违正直,他会为了正直而牺牲信用。这也是孔夫子说的“君子贞而不谅”,君子为了正道不拘泥于小信。这是高明的退出与纠错机制,只有这样,当你发现一件事做错了,一个人看走眼了,一个朋友变质了,你才不会为守信而守信,被坏人坏事捆绑着一起沉沦。
只守信用不正直的人,是不能交的。黑帮也讲信用。
只有知识不正直的人,是不能交的。他们会成为邪恶的聪明人,朋友往往是第一批受害者。
有信用且有知识,但不正直,做恶能力一流,是最可怕的。
所以排列组合后,四种人可交:正直的人,正直而守信的人,正直而有知识的人,正直、守信且有知识的人。
在初中生身上的体现,正直就是尊重老师与家长,绝不会仗着体力与智力优势欺负同学;守信用就是守学校纪律,守家里的规矩;有知识就是爱读书,成绩好。内向的、不主动的小朋友不要害怕没朋友,做到这几点,桃李不言,下自成蹊,想成为你朋友的人很多。你性格比较主动,但要按这几个标准去辨别,你文中说到的这个日本朋友,是不符合这标准的,可以考虑逐渐退出,慢慢中止朋友关系。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)


连岳文章
推荐:一生都该是少年模样
上文:我的孩子不在我的肚子里2

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。