要耐骂

连岳文章
Lesser Ury
连叔,
我觉得您非常智慧,什么问题,在你面前,好像都能迎刃而解。我也考虑了很久要不要写信给您,还是鼓起勇气给您写,希望得到您的指点:我的问题说小不小说大不大,我毕业四年多,今年换了四份工作,现在这一份上班不到一个月,我工作的状态就是用因为一些小事被骂,甚至被辞退,前三份工作都是被辞退,这一份工作估计也会被辞退,粗心,总是这里错那里错,可能一不小心又捅娄子,我不知道怎么了,就总是数据或者其他地方会出错,我也控制不住自己,我也不想出错,但就是有错误了,被骂我就想离职,会哭,离职了我能干嘛,也没有更好的去处,进厂吗?我能适应吗?是我对待工作的态度不够?心思不在工作上?还是注定我不能有一份工作?我手上没有事业线,这是注定的吗?还是不适合和人相处?我觉得领导越来越不喜欢我了,看到我就叹气,弄的我都怀疑自己不适合这个世界了。我知道人要有一份工作,可是我的内心有点抗拒每天被骂被批评,上班如上杀场,可是不上班不可能回家啃老,家里条件有限。我有抑郁症,需要这样的压力,我会把处境变得越来越糟糕,真的似乎没办法和这个社会好好融洽的相处,有一个同事好像有点刻意排挤我,领导从来就是指责。
您说这种情况怎么改变处境呢?求指导,连岳叔。
无助的孤魂

无助的孤魂:
数据出错,那会引发重大后果。一个人被辞退,三次,甚至四次,不太可能是因为“小事”“小错”,雇主招人用人,成本摆在那,不到万不得已,也不愿意辞人。
你之所以老出错,就是因为认为出错是小事,领导不要大惊小怪,甚至“骂”起你来。你去厂里就可以出错?厂里也不能出错。厂不低于写字楼,蓝领的前途不输给白领。不出错是做好一切工作的基础,而不出错又不是高要求,人人都做得到,细心一点,多检查几遍就可以了,至少可以把数据出错这种大错排除掉。
刚毕业的年轻人是好找工作的,这个状态一直持续到30岁以前,从雇主的角度,总是更愿意用年轻人,一张白纸,没什么坏习惯,更容易培训。过了30岁,没有像样的工作经验,毛病见长,三天打鱼,两天晒网,常被辞退,那就很难有工作了。就算走运或者托人情得到一份工作,你的素质也不足以保住它。你要珍惜接下来窄窄的时间窗口,从今天开始,一天也不能浪费。
你有个有利条件,就是“家里条件有限”,你无法回家啃老,必须工作。家里条件好的年轻人,会面临富裕陷阱,小事不愿做,小钱瞧不上,东不成西不就,受点委屈就回点啃老。我家附近常有些年轻人开着超级跑车招摇过市,夸张的时候还半夜炸街,引擎轰鸣。他们的心思是:来看呀,我家好有钱!你们虽然被吵醒了,但一定很羡慕我吧?我看到了,但看到的是没有教养,富而骄,不守法纪,父母无智慧,孩子无前途,财富对他们来说,就是逃不脱的陷阱,埋葬子孙。你和这些车手一样傲气,我就是世界的中心,谁都要哄着我,一骂我就要离职,就要哭,还好,你家不能给你超级跑车,你必须工作,你还有救,你还有前途。

人是要在工作中成长的,长得最快的时候就是你犯错被骂的时候,一骂就改,不二过,那不止能保有工作,你还很快会成长为业内精英,要承担“骂”人的责任。人要有被骂的耐受力,富足年代长大的孩子,往往父母舍不得骂,老师不敢骂,能骂你的,也就工作中忍无可忍的领导了,从这点看,你要感谢你出错时骂你的领导,心态如此一变,人生与世界也会为之一变。

祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


推荐:这就是废物

上文:只有四种人可以成为朋友

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。