我的老大朋友

连岳文章
Nicholas Roerich
连岳叔叔:
您好!我是一名二年级的小学生。今天看了您写的关于朋友的文章,我有相似的问题想跟您请教。
我有一个好朋友,她总是把自己当做老大。做游戏的时候都要听她安排,不听指挥的就不能一起玩。还不允许我跟另一个同学交朋友,我只能偷偷地跟那个同学交朋友。
爸爸让我不要跟她做朋友了,但是我其他的几个好朋友都是跟着她玩的,如果我不跟她做朋友的话,她就不让她们跟我玩了,我会觉得很孤独。而且我已经习惯被她控制,我要怎么改掉这个习惯呢?还要不要继续跟她做朋友呢?
希望连岳叔叔快点回答我。
开心的小学生

开心的小学生:
你已经习惯被她控制,那么,这种关系就是不健康的,产生了两个受害者,一个是控制你的她,一个是被她控制的你。如果持续发展下去,她将慢慢变成一个控制狂,人人讨厌,给家人都会带来无尽痛苦。你将变成一个软弱者,终生为人所控制(因为控制狂总能盯上软弱者),你等于失去了自我,成为可怜的奴隶。
所以你爸爸的建议是对的,应该及时调整这段友情。这样你们两人都才能健康成长。她知道控制你,你会反抗,会离开,会失去朋友,她终将学会尊重别人。你知道要珍惜自己,尊重自己,终将独立而坚强。你们彼此都从对方身上得到了养料,变成一个更好的自己。这个改变只能由被控制者、被压迫者发起,因为控制者、压迫者很舒服,没有改变的必要。你承担起了让两个人变好的责任。
改变,没必要宣布断交,不当朋友,你只要正常行事即可。朋友光明正大地交,不要像做贼一样“偷偷”交。玩游戏要公平地玩,大家都可以发表意见,非要听她指挥,你就不玩。你这么做以后,你猜测的事可能会发生,她控制几个小朋友孤立你,逼你认输屈服,你觉得“孤独”。不过,这个孤独是好事,是一个意志坚强的人必须经历的。早一点经历更好。你将来要做大事,做重大的决策,都会有孤独时刻,周围的人怀疑你,远离你,嘲讽你,挖苦你,敌视你,而你却不能屈服。软弱的人受不了孤独,成不了大器。
仔细分析一下,就知道她孤立你的成本很高。她得笼络、威胁其他几个小朋友,这消耗她的力量,包括物质的力量(她可能得“贿赂”小朋友)与精神的力量(她总在算计、搞“阴谋”,高度紧张)。其他小朋友在这种关系中,也像你一样不舒服,他们也随时准备“叛离”,他们的联盟是极其脆弱的。就算她能牢牢控制这几个小朋友,可是小朋友那么多,你跳出这个小圈子,到处都是不受她控制的、可以成为好朋友的小朋友。事情于是演变成这样,你自由自在、开开心心地交到新朋友,她却痛苦不堪地维持着不起作用的“包围圈”,你说,谁会赢?当然你会赢,胜利总是属于正义者的。她若不改正,过一段时间,她才是孤家寡人。
事关自己的独立、尊严与自由,则不能逃避斗争,越逃避越没有出路。这就是毛主席说的“打得一拳开,免得百拳来”,美军强大到不可一世,装备简陋的志愿军也“一拳”将他们打上谈判桌,然后有了这几十年的和平。斗争有成本,打一拳也会痛,但这是最小的成本,最小的痛,别人从此不敢不尊重你,不敢惹你,这样的国家,才是强大的国家,负责任的国家,这样的人,也才是强大的人,负责任的人。
祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章


推荐:一生都该是少年模样

上文:要耐骂

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。