人生唯一的自由之路

连岳文章

Rene Magritte

连岳文章

长按二维码可关注

如你所知,“从心所欲不逾矩”是孔子在70岁达到的人生巅峰,“从心所欲”是大自由,“不逾矩”是不违反规矩、规律、天命。人的自由是在约束中的自由,这是高级自由,无约束的自由是低等动物的低级自由,生来就有,一生如是,所以毫无价值。人的自由,只能是拥抱“矩”,理解“矩”,为“矩”所引,与“矩”共舞的过程。“矩”是自由的另一面。
所以,人生每一个关键的时间点,都以知道一个关键之“矩”为标志。
15有志于学。这是立志之矩。人的成长有了内驱力,可以自我“强迫”了,在此之前呢?得靠父母师长的引导与约束,孔子也不例外,离不开母亲的教诲。
学了15年,30而立,学的道理立得住,就像博士论文答辩,你的观点经得起冲击。你一生有了根基与框架,才有后续的发展可能。
世事如风,人心如草,摇摇摆摆,起起落落,自我怀疑,自我否定,否定之否定,又要努力实践10年,才能不惑,可行可止。
人事已尽,又10年,知天命。你有足够的认识力看透长长的时空之河,你是其中的一个片段,顺应天命,才从有限融入无限。
人的一生,都和情绪做斗争,心理都容易受外界影响。60而耳顺,天命显现为人间的小事,是顺是逆,是褒是贬,全部转化为顺,己顺,人顺,世界顺。
这之后,才是70而“从心所欲不逾矩”。
人生每一阶段都有目标,每一阶段都有“强迫”自己,每一阶段都有所得,这才是人生最有意思地方。今天是第194期“下周很重要”,无论你处于人生的哪一个阶段,都订好下周的计划,从学规矩中得自由。

推荐:恭喜昨天那位姑娘

上文:我的老大朋友

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。