好想谈恋爱,可是爸爸不赞同

连岳文章
Henri Martin
尊敬的连叔:
您好!
我是一名大一新生,现在对恋爱感到十分迷茫。踏入大学校园,一对对的情侣手拉手散步已不为稀奇,却时刻能激荡起我内心的波涛。我也想谈恋爱,不知道这是不是有点为了谈恋爱而谈恋爱的感觉。可是我的父亲叮嘱过我,上大学最好不要谈恋爱,对学习分散精力(因为我的专业在他看来不是好专业,需要像高中一样加油学习才不至于在毕业时找不到工作)。我也觉得父亲说得对,因为这本来就是事实。
但是很巧,在高中时我暗恋的一位男生他恰好也在本校,竟然还在同一个学院!这让我高兴了好几天嘿嘿。我想,这么有缘的吗?那鼓起勇气试一试跟他表白?可是我怕。我怕让父亲失望,违背了当初答应他的话;我也怕这突然的表白让那位男生尴尬,以后见到面难堪(因为我和他高中基本没什么交流,又担心他已经有女朋友或者喜欢的人了,那我在没搞清楚的情况下突然表白显得我很没脑子,还担心我配不上他,虽然高考比他多了三分,可他还是比我优秀)。这个纠结了我好久。一段时间,我放下这个想法了。
可是在运动会,一个偶然我又碰到了他,他没有看见我。看着手机里不多的电量,我握着手机的手出汗了,心跳加速,我点开了同学群,就这样头脑一热地向他发送了好友申请。这可能是我做过最主动的事了吧。望着列表里的他,我竟然又没什么要说的。唉,明明很多的话要说,可是字打了半天,删删改改,仔细考虑,觉得都不妥当。后来,有的没的闲聊了一点点,我能感觉到我们之间的距离。我知道,他可能只是仅仅把我当做以前一起学习过的同学,而我竟然能浮想联翩。(真的不好意思嘿嘿)
看手机也遇到过这两种说法。一是,一定要表白,不要让青春留下遗憾;二是,一定要藏在心里,默默守护,不要破坏这份美好。同时我又在幻想,假如我真的谈恋爱了我该怎么和我父亲说才能让他放心?亲爱的连叔呀,不知道您有没有像我这么纠结过,不知道您是如何对待这个青春的烦恼的。
睿智的连叔,你会给出我什么样的建议呢?我这个敏感的青春期少女真是要忧郁了哈哈。如果您忙没有回复也不要紧,当写下这篇文字时我的内心已经好受了很多。
一颗小草莓

一颗小草莓:
大学确实要认真学习,否则,再好的大学都等于白上了。遇上自己不喜欢的、冷门的专业,也要认真学,一是你学了可能会喜欢,二是它也可能变得热门,即使这两种可能性没有发生,也要知道,你没有白学,你在认真学习的过程中得到的不仅仅是知识,而是学习力,就像你在运动场跑步,终点回到起点,不是白跑,你得到了健康。
你将来从事的工作,更需要的是你的学习力,而不是你的知识。即使专业对口,知识也时时更新,学习不能停止。更有不少人专业不对口,需要重新学习新知识。有学习力,才是做好工作的核心能力。一张大学文凭,只是敲门砖而已,好大学的敲门砖更大、更重、黄金打造,但门敲开后,再漂亮的砖也没用了,你没有相应的学习力,被边缘,被淘汰,也是必然,甚至要被赶出门。
但是不是为了学习就不能恋爱呢?并非如此,学习力很重要的一个内容是学会保持平衡。成年人的生活是多任务同时开展的:学习、工作、家庭、休息、健身、娱乐,能够保持平衡,则每个任务都完成得好,整体效用最大,没有平衡能力,顾此失彼,捉襟见肘,最后生活一塌糊涂。
上了大学,忽然想谈恋爱,这并不神秘,它符合唯物论,身体发育成熟了,必然想恋爱。强行违背这规律,抑制爱,只会带来纠结、矛盾、痛苦。
其实,你并非想恋爱而已,你已经在恋爱了,接近、追求自己喜欢的男生,这就是恋爱最难、最重要的一步。不少人这一步到了三四十岁也走不出去,然后抱怨没有好男人。好男人有,且多,只不过都被你这样早起的姑娘吃掉了。
这第一步要不要向父亲汇报呢?我觉得不用,你只要持续报告你的好成绩就行了,这足以证明你的恋爱不影响学习。当然,自己要具备足够的性安全知识,不要被伤害。父亲不喜欢大学生女儿谈恋爱,潜意识里都是害怕她被伤害,理解这心情,保护好自己。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:只有四种人可以成为朋友
上文:人生唯一的自由之路

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。