年入150万后的迷惑

连岳文章
Isaac Levitan
连叔,您好!
我的问题好像有点凡尔赛但确实是困扰我好久的问题,希望得到您的指点!
我是土生土长的农村孩子,普通高中毕业,普通大专毕业,和大多数人一样毕业后回到自己的三线小城市工作生活,当时工资一月3000左右,也没有太高的追求觉得过得去就行了。后来面临结婚才知道自己非常的穷。我和老婆是大学时认识的,她为了我回到我所在的城市,她非常优秀,也非常善良,结婚就面临彩礼问题,可是我们家连2W彩礼都拿不出,当时也就一套房子,那个房子还是我们家拆迁买的安置小区。我就暗自悲伤自己真的好穷也给不了我老婆好的生活,她比我优秀当时她的工资是5000左右,后来偶然机会接触到了电商,我老婆就和我说要不让我专门做电商,即使做不成功,她的工资也够养家的,就这样,2013年,我辞职全职做电商,摸索了几年终于步入正轨,后来老婆也辞职和我一起做生意,我们现在的员工大概有20人左右。
做生意这些年我们有了积蓄,现在我们所在的城市市中心有3套房子,在我们的省会南京市中心也有一套房子,自己也有了一辆五十多万的车,儿子六岁了,女儿两岁了,母亲帮我们带孩子,父亲在我们公司帮忙,每月给他们一万生活费,最近几年平均年到手收入大概在150W左右,很幸运事业和家庭都很顺利。
然后,我却迷茫了,没有当时创业的那股劲了。这些年一直都这样不上不下,倒不是我们的行业不能上,而是我不想了,觉得自己这个收入完全够了。一方面我觉得如果事业想再进一步,要耗费我更多的精力,去做更多的事情,而且事业做的越大最后翻跟头概率更大,折腾得没有意义,我感觉人生几十年很快就过去了,现在的收入完全够享受生活的了,享受回家和孩子在一起的欢乐时光,而且也看淡了人生,觉得生命脆弱,要好好珍惜当下,但是我另一方面又想趁年轻再努力多做一些事情不负韶华,内心纠结,不知何去何从,请智慧的连叔给我指点一下,谢谢!
佛系的电商人

佛系的电商人:
开公司,办企业,初心是什么?只要不忘初心,路就不会走歪。
这些初心是什么?
一是养活自己,让家人活得更富足幸福。钱挣得多了,开始不着家,花天酒地,甚至抛家弃子,这是忘了初心。
二是养活员工,让员工的家庭更宽裕更幸福。要善待员工,要言传身教,让他们走正道,很多好员工,一跟你就跟一辈子,从年轻到年老,你对他们的人生负有责任。
三是为国家贡献税收。不要做违法乱纪的事,有些错的事,很多人都在做,但自己要有定力,别做。我们能挣到钱,和中国市场大,国家管理得好有莫大的关系,回报,回馈,是人情,更是天理。
这初心,和企业、公司的规模、增幅有关系吗?关系不大,大公司,高增长,会忘初心,小公司,不增长,可不忘初心。不忘初心就是好企业、好公司,忘了初心就是坏企业、坏公司。
在互联网时代,媒体热衷于报道的企业与公司模式是:有一个颠覆性的理念→创业→得到投资→迅速扩大规模→得到更多投资→占领市场→上市(投资人得以套现)。久而久之,大家洗脑成经营最应看重规模与增速,永远要增长,产品是否有害,行事是否有德,有没有利润,都看得很淡。其实这只是经营的小支流,主流从古到今从来没变,经营者先信奉“见利思义,诚信经营”的理念→创业→获得利润→扩大规模→获得更多利润→争取长期生存。企业、公司有最合适自己的规模,树不会长到天上去,总会停在某个规模,停止没错,人20岁就不长高了,而此时人生的精彩才开始。
企业与公司,也像一切生命体一样,活着最重要。只要活着,个人、家庭、他人、国家都受益,是很有成就感的事。
活着只要考虑这两点:
一是有足够的利润。
二是有足够的利润留存,利润其实就是饥荒时的粮食。在长期经营中,饥荒是一定会有的,有时不以人的意志为转移,要能熬得过那么三五年困难时期,照样能给员工发工资,让他们的获得感、安全感与幸福感不减。所以,员工增加,规模扩大,利润留存也必须同比例增加。
满足上面两点,经营越简单越好,时间越多越好,这样更能够保持健康,陪伴家人,教育孩子,享受生活,发现意义,就像你现在的生活一样。你没做错,这恰恰证明你是一个成功的经营者。越来越忙,越来越焦虑,越来越恐惧,那才走歪了。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:我的老大朋友
上文:人生唯一的自由之路

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。