工作的最好起点

连岳文章

Jean Arp

连岳叔叔:

您好哇,这封信想向您请教一些我对未来从事什么工作的困惑。我喜欢您的智慧,也觉得您的文字非常的有力量,如果这封信能被您回复我真的万分感谢。

我是一名大专学校的大三学生,这学期结束我们学校让我们进行为期半年的实习,明年6月份的时候回来拿毕业证。为此学校进行了招聘会,我非常纠结我未来的工作方向。先说一下我的家庭背景:就是农民子女,家里母亲患病。我纠结的方向是两个,一个是我心动一个海上乘务员的工作,这个工作工资很高很让我攒下钱,干几年可以自己做点小本买卖,而且还可以跟着游轮到处走走,我个人是觉得给人打工不是长久的出路,缺点也很明显就是当海员要半年在海上漂不能常常回家,和陆地联系太难。第二个就是在陆地找一份月薪两三千的实习生慢慢学东西慢慢熬,我的方向是金融方向和新媒体方向。金融方面我觉得都是偏销售的性质,新媒体是当下抖音快手这种短视频未来的趋势,而且我觉得这两个方向不怎么看学历偏重于经验。我大学学的是园林技术,但是我发现我不喜欢园林这方面的工作,跨专业找实习也很难不好上手,但是我觉得我认真踏实在一个行业耕耘几年也可以慢慢入行。

大概就是纠结这些了,其实就是干高薪工作积累资本或者从基层做起的选择。其实可能像我们这个年纪的孩子都有这种迷茫吧,所以我很感谢网络时代能让我有机会去接触很多像连岳叔叔您这样睿智的人,可以让我学到更多东西,我觉得这是这个时代的福利。人是文化属性的产物嘛,跟谁学就能跟谁靠的更近一些。好了好了说的有些多希望连岳叔叔别看的太累。

还有就是我真是很喜欢您,我觉得您是在用自己的智慧去造福这个社会,您一定会有很多很多的福报的!祝您开心!

一位努力挣钱的少女


一位努力挣钱的少女:

你是农民的女儿,母亲又患病。这意味着你尽快工作意义重大,一是减轻家里的经济负担,二是你有工作,母亲的心情变好,也有利于她病愈。孩子自立、负责、出息,是父母的良药,有病治病,无病强身。

什么工作适合你?愿意雇用你的工作。这样是不是委屈你?不是。既然已经要进入社会,那知道社会的真相就大有必要。真相往往是不舒服的、不愉快的、心碎的。 

这真相就是比较差的大学,当然包括大专,其毕业生是比较难找工作的。一是学校本身没有竞争力,当然,这不是关键。关键是第二点,自我评估与社会评估有巨大的鸿沟,他们自己认为是大学生,应该有份好工作,而社会认为他们能力不怎么样,期望值与脾气又太大,还不如高中毕业生好用。我觉得国家也意识到了这点,太轻松派送的大学毕业证书反而害了孩子,所以现在更加重视培养高级蓝领,一个脚踏实地的好工人,胜过一百个夸夸其谈的大学生。

脚踏实地,就是人最好的起点,最强大的竞争力。起点低没关系,多数人是起点低的,多爬两级梯子罢了。未来不是想出来的,是一步一步走出来的,脚不踏在实地上,怎么走呢?比如你说“新媒体是当下抖音快手这种短视频未来的趋势”,我是二十多年的媒体人,我现在天天在做新媒体,我完全不认同。我的意思并不是我是经验丰富的实干者就一定对,而是说,你听来的所谓的未来趋势可能就是胡扯,“未来学家”里骗子是最多的,为了不被骗,还是把今天的事做好最重要。

有什么工作就去做,不要挑,尤其是起步阶段。不要瞧不起打工,每个人本质上都是打工者,你给老板打工,老板给社会打工,都不容易,都逃避不了责任。只想轻松来快钱,那处于任何位置,就是玩金融的大老板,也是被规律玩的小人物,终究会掉到坑里。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:年入150万后的迷惑
上文:人生那么长,让一两年又何妨?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。