最有前途的专业是什么?

连岳文章

Vincent van Gogh

连叔您好!

看了您写的《人生的唯一的自由之路》后,忍不住给您写信。

我父母是农民,因为家里太穷他们只念过几年小学,我老爸在我小学的时候还会帮我检查作业,初中的时候他们就告诉我要好好学习。我十四岁的时候初二,因为之前生物地理学的不好,初二的时候要会考,成绩是要算到中考成绩里的。我就每天晚上回去背生物地理,早上四五点起来还是背生物地理。会考的时候还考的不错。高三的时候晚上回到宿舍,宿舍里的同学总会说话,根本学习不了,我就一个人拿着台灯到没人的五楼空宿舍学习,我们宿舍在三楼,整个五楼就一个宿舍住的人。有时候实在怕的不行,我告诉我妈能不能外面找个房子我搬出去,我们学校在县里而我家在乡下,距离远不说,而且我妈肯定很忙不可能来,但我还是抱有希望。我妈就说让我好好学习,然后我就一直在五楼学习。高考的时候考的还可以。大一的时候课很少,我就经常去图书馆,把C语言(专业课)学的很好,而且每天都起的很早,但没有现在早,我那时就去跑步,晚上也跑步。英语考六级的时候我每天六点出门去学习英语,结果六级比四级高了好几十分。

您说十五有志于学,我回想了我过去的二十年,我觉得我很早就有了内驱力,当然这离不开父母,但是我真的还是很迷茫,我大学的专业我学到后面我发现我不喜欢学,我大二的时候转了专业现在也不想继续下去,是冷门专业不好找工作,我想考研跨专业,但也不知道方向。所以连叔。我想请教一下,这十几年的方向怎么确定?您写的文章我真的都很喜欢,在大学期间有您这样的导师我觉得我的人生太幸运了。真的很期待您的回信。

迷茫的new


迷茫的new:

考大学,选专业,这当然都是“学”,但它们不是孔子“十五有志于学”的“学”。孔子反而看淡“学”的功利性,所以称赞“学了三年,还没有功利的想法,是很难得的”(三年学,不至于谷,不易得也。),你频繁换专业,功利性很强,孔夫子肯定是不赞同的。

孔子的“学”是更高层次的学,它是研究人与他人,人与家庭,人与国家,人与社会的关系的学问,最终不是追求当官发财,而是达到人与一切最和谐的状态,即仁义的状态,仁是“爱人”,义是“合适”,在任何一种关系中做到合适地爱人,既不过头,也非不及,恰到好处。仁义的人,把他放在任何一个位置,都是仁义的,富则好礼,不会富而骄,富而吝,贫则乐,不会贫而谄,贫而怨。仁义的人,不可能怨恨父母穷,父母知识不够,或者父母有什么亏待自己的地方。仁义的人,总从最合适地爱身边的人开始,达到最合适地爱所有人的境界,父母妻儿都不爱,怎么可能有更大的爱?

追求仁义,这才是孔夫子“十五有志于学”的“学”,这个学问与人生是一体的,要做一辈子。方法是什么?是“克己复礼”,克制自己,实践礼。“礼”是什么?是让,不是无尽抱怨,不是一味索取,不是自我中心,而是己所不欲勿施于人,是承担责任,是和为贵,与他人,与过往,与世界,能够和解。

你的父母贫穷,那接下来的目标反而很明确,就是把大学读好,毕业尽快工作,让父母的日子好过一点,从他们身上开始实践仁义。没有保你有好工作的富贵专业等着你挑选。只要克己复礼,务实尽责,在当下这个和平富裕的上升潮中,改变贫穷状态是不难的。人一承担责任,爱起人来,水平就会迅速提升,力量就会迅速增长。怕就怕放纵自己,总是在逃避,总是怪条件不够,总是不愿意开始工作,总想一步到位,一步登天,那样就会永远停留在原地。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:一生都该是少年模样
上文:硬拗没有好人生

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。