人的成长,一不能急,二不能停

连岳文章
Jackson Pollock

连岳文章

长按二维码可关注

早知道就好了!——在想通一个问题时,我们常这么感慨。甚至会觉得自己很奇怪,如此美好的、如此简洁的、如此有效的道理,之前为什么想不通呢?为什么抗拒呢?

因为你需要这么多时间,吃饱最后一口饭之前,你就得吃两碗饭,饭量大的,还得吃三碗。人的成长就是在吃时间,吃的时间足够多,精神才能饱。你看,义务教育都得9年,就识那么一点字,懂一些基本常识,只能算是脱盲。所以,人不能系统地培训自己,喂养自己高质量的时间,几乎是无法进步的。即使有,也是外力推着走的,外力一停,你就得退,把手中的一切都还掉。你思想上得不到的,都不是你的。

人的成长,一不能急,需要长期的时间,切、磋、琢、磨,养成一个好习惯,学会一个技能,看懂一本书,明白一个道理,都要重复,重复,再重复;二不能停,停了一切都得重新开始,吃一口饭停半天,不仅饱不了,还会饿死,得让自己长期处于学习与训练的状态,平时快一点,周末慢一点没关系,但是不能停,状态保持住,时间就一直在养育你。

今天是第195期“下周很重要”,制订计划的目的,就是让自己有耐心,有定力,又不停止。
推荐:工作的最好起点
上文:最有前途的专业是什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。