养不起爱情,未来在哪里?

连岳文章

Maynard Dixon

连叔,

抱歉这么晚还打扰您。

我的问题是:要不要继续和男友在一起,把男友自私的留在身边。

我是93年的。截止2021.10.28,负债38W,无房无车无资产。收入不上交父母,不聚会,不打牌,不赌博,不嗜烟酒茶,不旅行,不整形,不化妆,护肤品年平均消费3K内,服饰年平均消费3K内,参加工作四年,平均年收入6W。租房,除了上班,基本宅家。

男友同龄,先三年自主创业经历,后一年做信用卡销售。最近两年待业在家,近半年炒外汇亏损近8W。所有开支我一人承担,其中包括部分创业资金和全部炒汇资金。

我们在一起七年,感情不错,是互相喜欢的类型。两家父辈在经济上属于中偏下水平,住在三四线城市。在感情上我比较依赖他,舍不得和他分开。最近一年我常感压力很大,晚上会一个人在房间里哭,现在偶尔会在心里埋怨他没有跟我一起承担。我担心继续在一起,埋怨超过爱,说出伤害他的话,做出伤害他的事。我不愿自己成为怨妇,更不愿伤害他!请智慧的连叔帮我指出我该怎么办?

祝愿连叔、连太身体健康,每天开心!

一个迷途中的人


一个迷途中的人:

你哭,你怨,不是情绪的偶尔波动,是必然。经济基础决定一切,包括你的眼泪和微笑。

38万的债务,6万的年收入,你六年半不吃不喝才能还完债,这压力一定抑制你的情绪。况且,你们要吃要喝,债务还得增加。你已经把消费控制在最低水平,不靠增加收入,这笔绝对额并不算大的债务就会大于你的未来,28岁还年轻,但一直负债到40岁,就一点能量也没有了,你们之后的一切人生计划都开展不了,别说买房、结婚、生子、赡养老人,就是吃顿好的,旅游一次,也没有能力。你们的爱情之车,不是你想不想停的问题,油箱没油了,不停也得停。

你们的感情有救,而且方法简单。男朋友出去找个工作即可。无论多普通的工作,都让他从消耗者(增加债务的源头)变成生产者,油箱的漏洞堵住,输入增加,爱情之车又能很快跑起来。

只要他想改,工作多得是。

很多人抱怨没有工作,不符合事实,这是因为他们只追求幻想中的好工作,一是公务员,再不济也得进事业单位,还得在城市,工作轻松,升迁快,让我去乡镇,去一线?那是万万不干的;二是国企,照样要在城市,工作轻松,工资高,像民企一样有业务考核?那我也不干。只是国家的饭碗是有限的,国家也不这样养人,这样养人国家肯定垮掉,管理者比谁都清楚这点,所以考核起来有时比民企更严格,加班也是为人民服务的必然,没有讨价还价的余地。这样的人,就有两个化妆成美梦的恶梦适合他们,一是创业,二是层出不穷的各种“炒”。再小的创业,初始投入都不小,但成功率低,输不起的人,是不能玩的。各种“炒”,无论是传统的合法的炒股炒汇炒期货炒黄金,还是时髦的灰色的甚至非法的炒币炒元宇宙,把它们当成无中生有,以小博大,迅速致富的路来走,必走成绝路。但往往起点越低的人,越想做这些恶梦,还把恶梦当成了真实的美妙人生,不愿意醒来,这是最不可救药的精神毒品成瘾,肉体勉强活着即可,反正有幻想支撑一生,这就是他们沉沦的元宇宙。为人的最大悲哀莫过于此,比吸鸦片更悲哀。

让他赶紧去工作吧,工作能让人生健康起来,尤其是务实的、认真的工作。不要相信“打工者没有自己的人生”这类精神迷幻药,下班后的时间就是你自己的,工余时间的一切活动与创造是你自己的,爱情是你自己的,家庭是你自己的,恰恰是认真工作者才有自己的人生。工作只是你人生的加油站,旅途是你自己的。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:人生那么长,让一两年又何妨?
上文:人的成长,一不能急,二不能停

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。