被偷的小学生

连岳文章

Hilma af Klint

连叔,您好!

我是一名四年级的小学生,我有一个困惑,请您帮我解答。

事情是这样的:我的一个同学有6支漂亮的、精致的彩色墨囊,他送给了我,我把它们像宝贝一样珍藏着。

这周二,我执勤回来发现我的书包被人打开过,我查看了一下,文具盒里的钢笔不见了,做公交车的钱也不见了,那6支彩色墨囊也不见了,我难过不已。

吃午饭时,我发现×××同学拿着我的彩色墨囊,经过询问才知道,原来是当初送我墨囊的同学和他偷的。于是,我向送我墨囊的同学要我的东西,他赔偿了我6元。

本以为事情就这么结束了,这周三我做完操回来,又发现我的书包又被打开过,一看,我买文具的钱26元不见了,肯定又是他偷的,没想到他学习不好,脸皮还很厚!我真想告老师,可是,我又没有证据,只好把话咽回去。

我问过我的朋友,他说:“我也经常丢东西,我问过人了,他们也是,好像是×××同学和×××同学偷的。我听说他俩经常趁我们做操,就留在教室里偷东西。”

星期四,我看见×××同学在翻我书包,一问才知道,是给我墨囊的同学指使他的,还说事成之后给他1元。他走后我看了一下书包,少了3元,我立刻去找送我墨囊的同学,他赔了我3元。

星期五,上语文课时有人反映了×××同学偷东西的事,马上又有很多人反映,可是,当时语文老师忙着上课,也没管什么。

一周结束了,我不知道星期一怎么办,不知道下一步怎么办,求回复。

谢谢!

一名迷茫的四年级学生


一名迷茫的四年级学生:

你的钱随身携带,不要放在书包里。暂时也把漂亮的文具放在家里,只带普通的文具上学。这是让你的书包没有“作案”价值,否则的话,每次翻你书包,都有收获,“小偷”就会得到鼓励,天天来偷。人有保护好自己财产的责任,太容易让人偷,明知有风险而不提高警惕,叫做“诲盗”,引诱别人犯罪。我还建议你在文具盒里留一张纸条,上面写:同学,你又来偷翻我的书包,你当小偷,你爸妈会很伤心的。这一是表示你已有防备,二也是在帮同学改正错误。

小学生是非观还很模糊,集天使与魔鬼于一身,所以同学既能送你墨囊,又能把它偷回去,某种程度还把偷视为游戏,被发现了也不当一回事。这也是语文课上老师没有当场表态的原因之一,因为小偷、惯偷的指控是比较严重的,老师的评价又有权威,贸然说了不合适的话,可能未必有利于孩子改正,反而把他真的推上小偷之路。我相信负责任的老师一定已在悄悄观察与调查,将会以最恰当的方式平息这个风波,让所有孩子都得到成长。为了帮助老师工作,你失窃后要把事实第一时间向老师汇报(包括告诉父母),你并不必去破案。有些案子,老师可能也破不了,但他听到失窃的事情,甚至不止一件,他就会采取相应的思想工作,把是与非说清楚,偷东西的同学可能就从此收手,健康成长了。

我非常喜欢你的一点是,你在非常生气的情况下,基本锁定了嫌疑人,但还能做到“我又没有证据,只好把话咽回去”,这是非常稀缺的品质。别说小学生了,很多成年人都没有,在情绪的控制下,听别人的话,从来不问有没证据,所以社交媒体上,谣言满天飞,“义愤填膺”吵成一锅粥后,发现根本没那么一回事。更有甚者,因为自己的失意、无能,要发泄自己的嫉妒、仇恨,他就放纵人性的阴暗面,偏说一些没有证据的话,以为可以伤害他人,其实不过是毁灭自己。所以,有一分证据说一分话,诚实面对自己和他人,这将让你的心理非常健康,让你的人生少掉99%的风险。你发现自己有这优点,也算是失窃事件的意外收获吧。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:养不起爱情,未来在哪里?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。