为了妈妈的幸福

连岳文章

Gustav Klimt

连叔,您好!

我是小汪。看了您的公众号也有好长时间了。学校图书馆里也有您的书。也看了不少。我觉得您是一个特别睿智的人,今天来向您请教。对于20岁的我来说,真的是世纪难题。

我刚实习不久。园林专业的,去了工地实习。工资一个月3000。我们家有三个娃。我是老二。今天想跟您说说我的妈妈。

我的妈妈今年45岁。是个淳朴善良的农村妇女。她的眼睛高度近视。是小时候意外伤。能把我们三个养大、并且都有读书,就已经是妈妈的成绩了。

妈妈身体不好。15年从楼上摔下来,腰摔断了。21年,去医院检查妇科,得了恶性肿瘤,不幸中的万幸,一起检查出来另外一种疾病,都是良性。做手术看好了,现在只需要每3个月去医院复查一次。上次我带着她复查的,结果很好。

妈妈20岁嫁给我爸爸。在嫁给爸爸之前。是我外公外婆宠着长大的。家里就她一个女孩子。哪怕是现在,妈妈需要办什么事情,也是一个电话打过去,外公(外公快80岁了)就去给她操办。

嫁给我爸爸,就是不幸的开始。刚嫁给他,还好一点。后来可能就是本性暴露了。真的是吃喝嫖赌。不过日子的人。我妈妈好不容易攒了一点钱,就会被他拿去赌博。他们还经常吵架。这算什么。还打我妈妈。妈妈的妇科病就是因为爸爸在外面胡搞,传染给妈妈的。

我跟妈妈说过离婚吧。她说想让三个娃有个完整的家。狗屁完整的家。我们还不稀罕呢。我们家5口人,已经很多年没有一起吃过饭了。

妈妈眼睛不好,身体也不好。没有办法出去打工。只能依附爸爸。

我觉得离婚就是幸福人生的开始。如果要离婚的话。妈妈该怎么生活下去。

大姐大学毕业一年,也没有多少积蓄。我刚参加工作。我们根本养不起妈妈。我原本跟妈妈说,我和姐姐可以一起养妈妈。但是妈妈说,你们现在可以养我。那以后结婚了,你们也会有自己的家庭。

我妈妈,人生的前20年都过得很幸福。她今年45岁。哪怕她只能活到60岁。我也希望她接下来的15年,可以活的开心一点。跟着我爸爸真的没有一天开心的时候。我有给妈妈攒养老金。可是我怕她都活不到那个时候。

连叔,我们该怎么办呢?

小汪


小汪:

你妈妈是了不起的人,从把你培养得如此之好就看得出来。但是再了不起的人也有弱点,她的弱点就是无法离婚,在你看来是轻而易举的事,她由于观念、经历、生活环境,尤其是经济基础,也是重如泰山。

妈妈是不是不幸福呢?当妻子是不幸福的,但她人生的其他两个重要角色是幸福的:当女儿,她被宠溺;当妈妈,她被热爱。她如果看到你写的这封信,她会觉得自己是最幸福的母亲。她,包括很多中国妈妈,很大一部分的幸福来源于孩子,当然,这不是说她们依赖孩子,索取孩子,而是说她们看到孩子幸福,就觉得自己受的委屈不再是委屈,那是孩子得到幸福的成本。这未必符合因果律,但符合人之常情,也给了孩子拯救妈妈的伟大力量。也就是说,孩子越幸福,妈妈就会越幸福。

你给妈妈幸福的方法主要不是修正她的过去,你让她离婚,她离不了,那增加她的焦虑与烦恼。可是随着你与姐姐收入的增加,有了自己的窝,妈妈可以常来看望你们,和你们小住一段时间,经济上也得到你们的资助,那约等于事实上的离婚,你可以塑造她的幸福未来。你能力越大,就越能给妈妈幸福。

我们不是孙悟空,从石头中蹦出来,我们一出生,就肯定有妈妈。有了孩子的女人,无论她再强,都有了软弱,她的一部分幸福,一定维系在孩子身上。这相当于说,我们当孩子的,一生精进、负责、幸福,并不仅仅为了自己,更是为了自己的妈妈,如果我们不这么做,那就是利用妈妈的软弱伤害她,在她拥抱自己时摘了她的心。

你让妈妈幸福的路径是这条,且只有这条:好好工作,擦亮眼睛恋爱,和一个好人成家,成为一个受尊重的人,一个幸福的人,这样,你的妈妈见到你,想到你,都是幸福的感觉。

祝开心。
连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:如何交朋友?
上文:被偷的小学生

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。