被偷的小学生2

连岳文章

Edward Hopper

连老师,您好!

看了昨天(11/23)日的公众号文章《被偷的小学生》,我十分惭愧的讲:我是偷东西小学生的妈妈。

先介绍一下我的家庭情况:

从我的视角看,是一个相对幸福的家庭:我和老公同为大学同学,毕业后同到昆山工作,老公辛勤上进,顾家,无不良嗜好;家有两宝,老大儿子,10岁,4年级;老二女儿,2岁。公婆跟我们同住,通情达理,照顾俩宝极为细心周到,同一屋檐下十余年,从未发生矛盾或口角。经过10多年的积累,我们在本地拥有三套房产,本无房贷,年初因置换学区,现在背负每月一万两千多的房贷,突然之间有了压力,老公公司迁往嘉兴,待遇还可以,也不想随意更换工作,只能两地往返,每周回来1-2次,大概4个晚上在家里;我的工作不忙,但公司有一种加班文化,导致每天加班1-2H,公司大环境如此,很难改变。

老大的学习习惯:不拖拉,不认真,但没有主动学习意识,作业草草的早早的交差了事,成绩不错,班级前五,我觉得知识点基本都掌握了,就少管一点,多看点课外书,学习一些课堂没有的东西,也不想让他丧失对学习的兴趣,所以认为不需要每天检查作业,偶尔抽查就行。但我老公就觉得,一定要从严,一定要刷题,育儿观念上的差距,导致虽然老公在外地,但作业基本上是由他来辅导,我是补充。这一点也让我老公认为我对小孩教育不上心,发生过矛盾。

从去年开始,老大的学习习惯更差了,字迹潦草看了都要冒火,其他方面,经常性的欺负同学,为了好玩,跟踪老师,考试作弊——替其他同学考试,经常性的投诉。每次事发,老公直接用皮带抽,而我是苦口婆心的讲道理,自己当时感觉有效,但最近发生的事情让我觉得只是感动了自己。

上周四被老师喊到学校:他经常和班里面的一个问题小孩玩,最近一个月多次重复到老师办公室拿东西,主要是拿老师平时奖励给表现优异同学的糖果,回来后分给同学(很多次,受影响的老师约10位,分布在3个办公室),拿了同学们最害怕的科目“科学”的测试试卷,自己找答案做,然后把试卷和答案分享给同学,导致老师不得不更换试卷。因为周边的同学也都是“受益者”,所以无人举报,后来他延时座位的抽斗里老是发现糖纸,事情才爆发出来。

上周五又被老师喊到学校:和问题小孩,在小树林里面玩打火机。

今天又被老师电话:翻了每个同学的书包。班主任直接说:如果孩子乖巧,可以讲道理,但是你们家的不是乖巧的孩子,光讲道理没有用的。

在家里也是,对爷爷奶奶态度不好,欺负妹妹。爷爷啰嗦,老是指责他这不好那不好,奶奶也会揪着缺点和错事不放,一遍两遍三遍的讲,我一回到家,就催我检查他的作业。我也很烦俩老人只看学习,抓住缺点不放,啰啰嗦嗦,但碍于俩老人的出发点是好的,照顾家里也挺辛苦的,也没提过不让他们注意界限,不要插手小孩的教育问题,我说的最重的话,也是:爸爸或妈妈,这个问题不要再讲了。

我很伤心,在老师办公室也忍不住哭了,我可以忍受他成绩差,但我不能忍受他的品德有问题。我也很想了解这么做的原因,但就像老师反馈的,他会察言观色,你问他,他不回答,过一会你的注意力就转移走了,或者转移到愤怒上,反正是得不到答案。

刚才又和我老公发生了争执,他要打,狠狠的打,我说你打会把他推到对我们不信任的一面,我们更不会得到真正的原因,就更无论对症下药,帮他改善了。

但我回到家,我想再好好的和他沟通,但我也不知道究竟有没有用?我想注意力多投入到他身上一些,但我看到他“无赖”的样子就烦躁,我想是不是要带他去看看心理医生,或者我们全家一起去,请专业人事分析一下,有没有这个必要?

盼求回复!

偷东西小孩的妈妈


“偷”东西小孩的妈妈:

我不觉得你的孩子品德有问题,就像他偷老师的糖果分给同学,他并不是为了占有某物而偷,他是在享受“你们都不敢做而我敢”的乐趣,是获取关注、羡慕、崇拜的一种手段。做好事与做坏事,都会成为焦点,孩子还不知道好事与坏事的区别,为了焦点而焦点,往往还会选择做坏事,比起把事情做好,这样更快成为焦点。他就是一个传统上说的调皮捣蛋、胆大心细(只是相对于同龄人)的孩子,每一代都有这类孩子,他们身上能量很足,引导得当,那股不怕权威,想到就做的劲头,将来用在正事上,很值得期待。

你不必惭愧,有这样的孩子,家长注定更辛苦还要被人责怪与“嫌弃”,有些没有耐心的家长于是放弃孩子,听之任之。家长都放弃了,学校与老师更帮不上忙了,那孩子走上歪路的可能性就会变大。所以,你当然要和孩子沟通,不过,不要指望一次沟通就起大作用,这戏剧性不符合教育规律,教育规律是一次沟通只能起小作用,可能一两天,三五天,然后需要下一次沟通。所以教育是浸润、肤受,是流水一样的塑造,是空气一样的包裹,是流水与空气一样多的沟通,才能从量变走到质变。教育孩子当然要穷尽一切手段找原因,但它没有灵丹妙药,无法吃一片药,打一针,死抱教条,从此万事大吉。从这个角度看,这个容易出状况的孩子反而需要你天天检查,不仅检查作业,还要检查他的精气神,从蛛丝马迹中发现不好的苗头,这样沟通更有针对性,效果更好。

你们的家庭,从爷爷奶奶到爸爸妈妈,都在负责任地教育孩子,那么,孩子极大概率是成材的。没有什么万能教育法,不要教条主义,我倒认为,对这个孩子,你们家这种“鸡尾酒”式的教育法不错,爷爷奶奶慈祥地唠叨,父亲严厉,唱白脸,母亲宽厚,唱红脸,单独使用,效果有限,综合使用,效果更佳。大家都是队友,分工不同,不要急着否定他们的教育方法,要多借势,接好球,把你的教育做好,只要你做好了,多进球,你的方法自然能够胜出。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

连岳文章

推荐:被偷的小学生

上文:为了妈妈的幸福

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。