如何得到爱、信任与世界

连岳文章
Rene Magritte
连岳文章

长按二维码可关注

产品交换才成商品,商品交换后才有利润,利润累加后投资才形成资本,这才有了著名的《资本论》,马克思是研究交换的大师。

不是商品才依靠交换,人的一切,也需要交换。爱与信任也是如此,只有等价交换,爱与信任才能流通,你无法用假钞买商品,同理,你也无法用不爱与不信任换来爱与信任,至少,这种交换无法长期存在,比如父母师长可能单方面对孩子与学生付出爱与信任,得不到回报,但这种关系注定不健康,消耗很快,持久不了。长期的、健康的人与人的关系,必然是用爱换爱,用信任换信任。

你希望得到什么,你就应该付出什么。而你有,才能付出。就像有钱,才可支付。你没爱,怎么付出爱?你无信用,怎么付出信任?想清楚这层关系,就是“君子求诸己”,你想要的,在你自己身上都有种子,把它养大,结果,付出给那些值得的人,你就会得到,财富、荣誉、信任、尊重、爱,都是这么得到的。你想要,但是自己身上的万有之种却死了,只是索取,那就是“小人求诸人”,只求得来苦。

今天是第196期“下周很重要”,你按计划“强迫”自己做的一切,都是求诸己的君子行,是向内心走向无限的外在。

推荐:被偷的小学生

上文:当贵人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。